Гендерная сегрегация в школе
В ходе наших наблюдений мы заметили, что учителя чаще обращаются к мальчикам. Поэтому мы решили провести гендерное исследование нескольких уроков по разным предметам.
3. Гендерное наблюдение урока. На уроке мы фиксировали, сколько раз учитель спросит мальчиков и сколько девочек, кто был активнее. Результаты нашего исследования представлены в таблице «Гендерные наблюдения урока» (Приложении № 6) . Из них следует, что мальчики 10 «К» класса более активнее отвечают на уроках физики, биологии, алгебры, геометрии, химии, истории. Девочки активны на уроках литературы, русского языка и географии. На уроках экономики, информатики, английского языка активность класса одинаковая. Мальчики 11 «К» класса также более активны несмотря на то, что их 5 человек, а девочек 12, прослеживается та же закономерность: мальчики наиболее активны на предметах военно-технического и естественно-математического профиля, а девочки более активны на уроках иностранного языка, русского языка, литературы и экономики. Мы считаем, что несмотря на разные по составу классы функционирование мозга мальчиков похожи друг на друга.
Результаты наших исследований показывают, что при раздельном обучении по интеллектуальному развитию мальчики все- таки опережают девочек. Эта разница особенно ощутима в нынешнем 10 «К» классе, где 50% мальчиков. Несмотря на все усилия и старания, которые прикладывают девочки, мы не можем достичь их уровня развития.
Таким образом, можно сделать вывод, что в кадетской основной школе при раздельном обучении педагоги школы создают для мальчиков такую среду, при которой они в большей степени могут раскрыть свои природные способности с учетом их мужественности и полоролевой деятельности. Для них проводится строевая и огневая подготовка, работают все спортивные секции, клубы по интересам, они выступают на сцене, играют в КВН, ходят на военно-полевые сборы, участвуют в военно-спортивных играх «Юный атаманец», «Знамя», «Тропа разведчика», лучше развиваются, быстрее взрослеют. Это подтверждается и отзывами о выпускниках основной школы, которые учатся в техникумах и лицеях. Их отличает дружба, лидерские качества, активная жизненная позиция, ответственность, мужественность.
4. На один вопрос анкеты «Нравится ли вам учиться в смешанном классе?»
62% мальчиков и 60% девочек класса ответили отрицательно. См. Приложение № 7. Этот факт указывает на необходимость корректировки работы школьного психолога, развития досуговой системы работы в школе, обязательного введения предмета этики и психологии в старших классах. С этими предложениями мы и обратились к администрации школы. В результате для педагогов школы методической службой был проведен обучающий семинар «Методы создания оптимальной среды обучения в условиях Кадетской школы», запланированы совместные вечера отдыха, дни именинников. На военно – полевые сборы кроме мальчиков стали приглашаться и девочки.
Итак, казалось бы, налицо явные преимущества раздельного обучения в основной школе. Но на наш взгляд, в раздельном обучении есть недостаток - это возникновение проблем в общении между девочками и мальчиками при их объединении в 10 классах. То есть, при недостатке совместного общения мы не научились понимать другой пол.
Другие статьи:
Причины агрессивности
1. Как крайняя мера, когда ребенок исчерпал все другие возможности для удовлетворения своих потребностей.
2. Как выученное поведение, когда ребенок поступает агрессивно, следуя образцу.
Ребенок не становится агрессивным неожиданно. До о ...
Значение творческих игр для детей дошкольного возраста
Игра – один из тех видов детской деятельности, которые используются взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучения их различным действиям с предметами, способами и средствами общения.
Теоретические представления о сущности детской и ...
Общение со сверстниками
Для подростков первостепенное значение приобретает общение со сверстниками. Общаясь со сверстниками, они активно осваивают нормы, цели, социальное поведение. Появляются стремления, с одной стороны, быть такими же, как все, с другой - жела ...