Забывание как процесс памяти
Память представляет собой совокупность процессов запоминания, сохранения, воспроизведения, припоминания, а также забывания. Забывание - процесс противоположный сохранению. Когда мы видим значительное различие между оригинальным материалом и тем, что удается воссоздать, принято говорить, что материал забыт. Забывание может быть как полезным, так и вредным, помогая или мешая человеку в жизни и деятельности.
Позитивная функция забывания в том, что оно забирает громадный груз информации, который является ненужным, и не допускает перегрузки памяти. Негативным забывание становится, когда память стирает целые блоки информации, или отрицательный опыт, который, тем не менее, необходим для нормальной плодотворной жизни.
Разрешение проблем забывания имеет чрезвычайно важный практический смысл. Особенно важно противостоять забыванию в процессе обучения, когда есть необходимость запоминать как осмысленный, так и справочный материал. Преодоление забывания можно назвать психолого-педагогической проблемой. Обучение предъявляет требования к состоянию памяти человека, к ее дальнейшему развитию, а также к соблюдению психогигиены памяти. Преодоление забывания важно и в других сферах человеческой деятельности. Например, ни одно важное решение, руководитель, какого бы ранга он ни был, не может принять без учета всех важных факторов и обстоятельств. А для этого требуется нормальное состояние памяти. Забывание, вытеснение важной информации может привести к непоправимым последствиям. Необходима нормальная память и в быту.
Без нормальной памяти немыслима человеческая деятельность. Ни привычная, относительно простая, ни сложная, какой является, например, профессиональная деятельность.
Кроме того, существуют естественные законы забывания, проявляющие себя в забывании, с которыми человек не может «бороться». К таким законам относится исследуемое в данной курсовой работе ретроактивное торможение. Но уже само знание о подобных закономерностях памяти позволяет организовывать деятельность таким образом, чтобы свести к минимуму забывание существенной, жизненно важной информации.
- Забывание в различных психологических теориях
- Забывание как нормальный и патологический процесс
- Преодоление забывания как результат развития памяти
- Заключение
Другие статьи:
Страх — так ли это плохо
Страх знаком всем нам. Он «неизбежная составная часть нашей жизни. В новых и новых формах он сопровождает нас от рождения до смерти», — справедливо замечает Фриц Риман1. Как душевный феномен, страх столь же естествен, сколь и явления внеш ...
Общее представление об ощущении и восприятии как
процессах чувственного познания
Восприятие является непосредственным, чувственно-предметным отражением внешнего мира. На основе восприятия возможна деятельность других психических процессов - памяти, мышления, воображения. Восприятие лежит в основе индивидуального позна ...
Потребительский генезис: предпосылки и развитие
Инсайт, как принято считать, теоретически возможен. Бессознательное осознаёт архетип, так, например, Ричард Бендлер для построения эффективных состояний использовал изменение субмодальностей. Дело в том, что самонаблюдение понимает конфор ...