Зависимость поведения индивида в определенной жизненной ситуации от различных факторов

Материалы » Зависимость поведения индивида в определенной жизненной ситуации от различных факторов

Жизнь современного общества полна различных факторов, влияющих как на поведение всего общества в целом, так и на поведение отдельной личности. В наш век информационных технологий, век великих открытий и достижений во всех областях науки, образ жизни современной личности, на мой взгляд, отличается особой динамичностью и изменчивостью.

Научные дисциплины, центрированные на человеке, испокон века старались понять его основу, раскрыть закономерности его развития и поведения. Исследователи поведенческого аспекта личности до сих пор дискутируют по многим вопросам данной проблематики. Что лежит в основе поведения индивида, чем вызваны те или иные поведенческие особенности, от чего зависит выбор индивида в определенный момент конкретной модели поведения, что определяет поступки человека в определенной жизненной ситуации, насколько возможна их обусловленность и предсказуемость?

Необходимо отметить, что в процессе исследования поведенческих особенностей личности, в современной психологической науке уже сложилось определенное количество научно обоснованных теорий и школ.

Каждая теория по своему объясняет причины поведения личности в процессе ее жизнедеятельности, каждая школа видит в основе мотивации личности свои составляющие, причем точка зрения на то, что эти причины обусловлены заранее некоторыми факторами, не вызывает сомнения. А вот какими именно факторами обусловлено поведение индивида в той или иной ситуации как раз и вызывает споры и различие мнений.

В данной работе мы рассмотрим точки зрения некоторых теорий, объясняющих зависимость поведения индивида в определенной жизненной ситуации от различных факторов. Основная цель работы: найти ответ – что же является определяющим поведение индивида в различных жизненных ситуациях, каковы особенности взаимодействия индивида с ситуацией.

Другие статьи:

Потребности гиперактивного ребенка
В настоящее время школе характерны существенные противоречия между возможностями гиперактивного ребенка, особенно на первых этапах обучения, и требованиями со стороны учителя. В первую очередь сама система обучения может быть психотравмир ...

Забывание как нормальный и патологический процесс
Произвольное и непроизвольное забывание – это только одна из возможностей классифицировать забывание. К основным признакам произвольного забывания относятся, прежде всего, наличие у субъекта мотивации забывания. Чтобы забыть, ему нужно за ...

Влияние мотивационной готовности к обучению в школе на успешность адаптации
Начало обучения в школе позволяет ребенку занять новую жизненную позицию и перейти к выполнению общественно значимой учебной деятельности. Большинство детей в основном готовы к школе. Желание новизны, осознание важности изменения своего с ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pclever.ru