Заключение
Итак, рассмотрев понятия «индивид» и «ситуация» в их взаимообусловленности и взаимовлиянии, вскрыв некоторые аспекты основных теорий, рассматривающих роль ситуации в определении деятельности индивида, хочу высказать свою точку зрения на данную проблему.
Необходимо сказать о том, что в психологической науке имеется ряд теорий, анализирующих порядок взаимодействия ситуации и индивида. Все также остаются дискуссионными вопросы, касающиеся того, что же определяет поведение индивида в определенной жизненной ситуации. Влияет ли сама ситуация на поведение и выбор индивида, либо это всецело зависит непосредственно от биологических внутренних предпосылок личности.
В процессе работы над темой, меня особенно заинтересовала и заставила задуматься психоаналитическая теория Зигмунда Фрейда. Прежде всего я считаю, что Фрейд явно недооценивает роль сознания и социального окружения (ситуации) в процессе формирования и бытия индивида. Фрейд утверждал, что ведущую роль в организации жизнедеятельности человека играют различного рода биологические механизмы. Изучив теорию, меня особенно удивило что, по Фрейду, отличие невротика от здорового человека не имеет принципиального значения. Я считаю, что Фрейд неправомерно распространяет частные выводы своей клинической практики на человечество в целом, он возвел эти выводы в догму своей метапсихологии и провозгласил сексуальный инстинкт основной детерминантой человеческой деятельности. С этим нельзя согласиться в полной мере.
Таким образом, анализ психологической литературы позволяет говорить о том, что в процессе взаимодействия индивида и ситуации, прежде всего нельзя недооценивать уровень влияния второго понятия на первое. Поэтому при объяснении мотивации поведения индивида в жизненной ситуации необходимо учитывать не только биологический (внутренний), но и социальный (внешний) аспект.
Другие статьи:
Предпринимательство как деятельность
В современной отечественной психологии предпринимательство, как правило, рассматривается с позиции традиционного деятельностного подхода. Примечательно, что и значительное число зарубежных работ находится в прямом соответствии с ним.
Люб ...
Кто такой лидер
Теперь перейдём к самой теории. Лидерство - что это такое? Чтобы отметить черты личности лидера, характерные для получения его статуса, надо для начала ответить на вопрос: ” Кто такой лидер? ” То есть дать определение этому слову.
Лидерс ...
Музыкотерапия
Восходит к опыту древней медицины, Атарведам в Индии, работам Авиценны, Маймонида и др. Эмпирический опыт и множество исследований влияния музыки на организм и психику обосновывают выделение седативной и тонизирующей музыки, разработки сп ...