Влияние мотивационной готовности к обучению в школе на успешность адаптации

Материалы » Мотивационная готовность и адаптация детей к школе » Влияние мотивационной готовности к обучению в школе на успешность адаптации

Страница 1

Начало обучения в школе позволяет ребенку занять новую жизненную позицию и перейти к выполнению общественно значимой учебной деятельности. Большинство детей в основном готовы к школе. Желание новизны, осознание важности изменения своего статуса: "я уже ученик!", готовность к выполнению стоящих перед ним задач помогают ребенку принять требования учителя, касающиеся его поведения, отношений со сверстниками, подчиниться новому режиму дня, распорядку занятий, иерархии дел и т.п. Несмотря на то, что выполнение многих правил достаточно трудно, воспринимаются они учеником как общественно значимые и неизбежные.

От отношения учителя к ученикам на этом начальном этапе адаптации к школе во многом зависит то, как будут складываться взаимоотношения учитель - ученик, отношения, определяющие в значительной степени психологическую адаптацию ребенка в школе и поддержание, формирование и совершенствование мотивационной готовности к обучению.

На основании экспериментальных исследований Д.В. Солдатов делает выводы о том, что мотивационно готовым к обучению в школе можно назвать ребенка, у которого в сформированном виде наблюдаются черты зрелой "внутренней позиции школьника", и прежде всего характерные для нее мотивы, что на первых порах обучения проявляется в следующих симптомах: ребенок хочет идти в школу и переживает при отсутствии такой возможности, учение привлекает его как серьезная, социально значимая деятельность, сформирована широкая полимотивация учения, силы учебных мотивов достаточно для преодоления школьных трудностей, сформирована устойчивая иерархия мотивов, в которой доминируют познавательные и социальные мотивы учения и нравственные мотивы поведения, ребенок свободно вербализует мотивы, объясняет смысл учения, т.е. обнаруживает высокую степень осознания мотивационной сферы.

Но в самом начале обучения у первоклассников еще нет сформированной потребности в теоретических знаниях, а именно эта потребность является психологической основой формирования учебной деятельности. На первых этапах адаптации мотивы, с которыми ребенок приходит в школу, не связан с содержанием той деятельности, которую он должен выполнять в школе, то есть мотивация и содержание учебной деятельности чаще всего не соответствуют друг другу, поэтому мотивация в связи с адаптационными трудностями постепенно начинает терять свою силу. Потому процесс адаптации должен быть построен так, чтобы мотивы учения постепенно формировались и совершенствовались в процессе самой учебной деятельности, формировалась "позиция школьника".

Мотивационно неготовым к систематическому обучению в школьных условиях, по мнению Д.В. Солдатова, может быть признан ребенок, не обнаруживший черт зрелости мотивов и сформированности "внутренней позиции школьника", что обнаруживается: в отсутствии стремления ребенка пойти в школу или даже негативном отношении к школе и учению, в выраженной импульсивности поведения, в отсутствии устойчивой иерархии мотивов, в невыраженности учебно-познавательных мотивов (учебную деятельность ребенка могут инициировать и динамизировать атрибутивные, коммуникативные, игровые и т.п. незрелые мотивы), в низком уровне осознания своих побуждений, когда ребенок затрудняется вербализовать мотивы учения, объяснить смысл учения [41].

Мотивационная неготовность к обучению в школе приводит к трудностям в адаптации. К сожалению, по свидетельству Д.Г. Сайбулаевой, среди первоклассников 20-25% детей сталкиваются с трудностями, вхождение в школьную жизнь для них затруднено. В такой ситуации учебная деятельность начинает осуществляться как внешняя по отношению к внутренней мотивации и личностному смыслу ребенка. Школьная жизнь воспринимается им, прежде всего с формально-нормативной стороны, а содержание в учебной деятельности - ориентация на самоизменение и на присвоение научного знания - не выступает для него в качестве актуальных, отсюда появляется проблема дезадаптации [39].

Педагогический диагноз школьной дезадаптации обычно ставится в связи с неуспешностью обучения, нарушениями школьной дисциплины, конфликтами с учителями и одноклассниками. Иногда школьная дезадаптация остается скрытой и от педагогов и от семьи, ее симптомы могут не сказываться отрицательно на успеваемости и дисциплине ученика, проявляясь либо в субъективных переживаниях школьника, либо в форме социальных проявлений.

Нарушения адаптации выражаются в виде активного протеста (враждебность), пассивного протеста (избегание), тревожности и неуверенности в себе и так или иначе влияют на все сферы деятельности ребенка в школе, изменяя мотивы, снижая мотивацию к обучению.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Развитие активного и осмысленного отношения к миру
Опыт показывает, что для каждого нового шага в развитии отношений с окружающим миром такой ребенок нуждается в состоянии особого душевного подъема. Установление эмоционального контакта с ним, вовлечение в сопереживание дает нам возможност ...

Проблема внимания в трудах П.Я. Гальперина
Разработка вопроса внимания занимает особое место в творчестве П.Я. Гальперина. Статья Гальперина “К проблеме внимания” была впервые опубликована в 1958 году. В ней была высказана неортодоксальная гипотеза о том, что внимание представляет ...

Рубинштейн Сергей Леонидович (1889-1960)
Сергей Леонидович Рубинштейн родился 18 июня 1889 г. в Одессе, в семье адвоката. В 1908 г. он окончил Ришельевскую гимназию с золотой медалью. Высшее образование он решил получать в Европе, куда и отправился сразу по окончании гимназии. ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.pclever.ru