Мероприятия по профилактике нежелательных психологических последствий у специалистов БЖД, связанных с профессиональной деятельностью
Культуротерапия и искусствотерапия предусматривают умелое использование в период восстановления после серьезных нагрузок кино, радио, телевидения, танцев, экскурсий и т.д.
2) к числу психопрофилактических мероприятий относится формирование положительного психологического климата в коллективе (в том числе в условиях сборов), а также применение разнообразных средств преодоления отрицательных эмоций,
3) психогигиена помогает сохранить и укрепить здоровье. Основой ее является рационализация тренировочного процесса, его соответствие функциональным возможностям человека, правильное построение тренировочного цикла, использование переключений и восстановительных циклов, разнообразных средств восстановления [8].
3. Медицинские средства восстановления.
При значительной интенсивности работы и тренировок педагогических и психологических методов восстановления недостаточно. Поэтому широко используются медицинские средства: гигиенические (режим дня, сон, питание, способность противостоять заболеваниям и т.д.) и физические (гидропроцедуры (душ, ванны), массаж, бани, вдыхание газовых смесей, аэроионизация, ультрафиолетовое облучение, электростилизация, магнетизм, баровоздействия и т.д.). Применяются также фармакологические препараты, которые условно можно разделить на следующие группы:
1) акклиматизирующие и адаптирующие, способствующие сохранению нормальной физической и умственной работоспособности, улучшающие функцию анализаторов;
2) улучшающие течение физиологических, биохимических и морфологических процессов в организме при больших нагрузках;
3) стимулирующие быстрейшее восстановление затраченной энергии, активацию ферментных систем, повышение устойчивости организма к воздействию агрессоров;
4) для коррекции кислотно-щелочного и ионного равновесия в организме;
5) стимулирующие кроветворение;
6) комплексные противовоспалительные и обезбаливающие.
Немаловажное значение для полноценного психического восстановления имеют условия быта, исключение курения, алкоголя, случаев нарушения режима, а также хорошее качество питания [8].
Подготовка и воспитание специалистов БЖД высокого класса немыслимы без конкретного знания их личностных качеств, в том числе характера, способностей, темперамента и убеждений. Поэтому психолог в ходе психолого-педагогического общения изучает индивидуальные психологические особенности каждого специалиста. При этом используются такие методы, как наблюдение, беседа и эксперимент.
Экстремальная подготовленность основана на профессионально- психологической и профессионально-педагогической подготовке
Эффективность и безопасность профессиональной деятельности зависит как от качеств, характеризующих состояние здоровья человека, так и от его психофизиологических свойств. Поэтому большое значение имеет психофизиологическая подготовка. Главная цель психофизиологической подготовки - на базе идейной убежденности и мастерства развить психологическую готовность к мобилизации всех внутренних резервов организма. Выделяют следующие направления этого вида подготовки: развитие морально-волевых качеств; формирование и совершенствование необходимых для специалиста психологических качеств; выработка психофизиологической устойчивости к экстремальным ситуациям; обучение самонаблюдению и саморегуляции.
Другие статьи:
Основные свойства темперамента личности
Доказано, - что на земле нет двух людей с одинаковыми узорами пальцев рук, что на дереве нет двух совершенно одинаковых листьев. Точно также в природе не существует абсолютно одинаковых человеческих личностей - личность каждого человеке, ...
Удовлетворённость браком как составляющая совместимости
В связи с изменением семейных функций в современном обществе проблема качества брака становится центральной проблемой при исследовании семьи.
В психологическом исследовании основной акцент ставится на изучение именно удовлетворённости бр ...
Понятие коммуникативной компетентности
Понятие «коммуникативная компетентность» впервые было использовано Бодалевым А.А. и трактовалось, как способность устанавливать и поддерживать эффективные контакты с другими людьми при наличии внутренних ресурсов (знаний и умений) [6].
В ...