Особенности возникновения «синдрома сгорания» у специалистов, оказывающих социально-психологическую помощь клиентам пожилого возраста

Материалы » Особенности психологической поддержки социальных работников и практических психологов с "синдромом эмоционального сгорания" » Особенности возникновения «синдрома сгорания» у специалистов, оказывающих социально-психологическую помощь клиентам пожилого возраста

Страница 1

Работа со старыми и пожилыми людьми рождает огромное число проблем для тех, кто ею занимается. Очень часто приходиться сталкиваться с ситуациями тяжёлых потерь, горя и смерти. Психологи и социальные работники, оказывая помощь людям в этих ситуациях, должны работать с клиентом, его семьёй и теми, кто ухаживает за ним. Но, не справляясь с грузом этих тяжёлых проблем, они сами могут попасть под влияние мифа «суперпсихолога», игнорируя собственные эмоциональные реакции, становясь профессионально и личностно уязвимыми.

Также частые контакты социальных работников и психологов с пожилыми людьми могут стать сильным психотравмирующим фактором, способствующим развитию «синдрома эмоционального сгорания». В этом случае - «сгорание» является своего рода ответом на хроническое, эмоциональное напряжение, которое возникает при тесном взаимодействии с людьми пожилого возраста. Такое эмоциональное напряжение у специалистов, работающих с пожилыми людьми, может быть обусловлено рядом психологических особенностей данной категории клиентов.

Психологические особенности клиентов пожилого возраста.

Пожилой возраст - один из самых сложных периодов жизненного пути человека. В этот период все социальные функции человека свертываются: он прекращает свою трудовую деятельность, теряет признание и авторитет, начинает чувствовать свою психологическую изоляцию. У пожилых людей возникают проблемы, связанные с трудностями в налаживании коммуникаций, тревожностью, особенностями самооценки, уровнем притязаний, самоагрессией, потерей личностной идентичности, неспособностью построить новую систему идентификаций в позднем возрасте.

По данным Гуманитарного Благотворительного Центра «Сострадание», проблема страха и тревоги в пожилом возрасте представляется особенно важной. Этот период жизни ставит человека перед многими трудными ситуациями и проблемами, которые нужно разрешать, которые уже нельзя откладывать на более позднее время. Сама перспектива приближающегося конца жизни содержит в себе элемент угрозы, которую надо как-то преодолеть. Различные причины и проявления страха накапливаются в течение всей жизни. В старости под угрозой могут оказаться ценности, которые имеют для субъекта существенное значение: не только само физическое существование, но и духовная свобода (в результате необходимости навязывания себе норм поведения и образа жизни, отличающихся от усвоенных ранее). Угроза может касаться также других ценностей, таких, как любовь конкретного человека, профессиональный престиж, любимая работа или идея. Угроза этим ценностям приводит к тревожности, беспокойству. Вместе с пожилым возрастом наступает усиление страхов биологического типа, связанных с нарастающей беспомощностью и процессами увядания функций собственного организма. Проявляются также иррациональные страхи (перед преследователями), появляются моральные страхи (дать отчет о смысле прожитой жизни). Возрастает также общий уровень страха (увеличивается число ситуаций, вызывающих страх). Усиление биологических страхов может быть также связано со снижением активности, в результате чего появляется повышенное внимание к собственной персоне, в том числе к сигналам, исходящим из собственного тела.

Близким к страху и столь же неприятным для переживания психическим состоянием клиентов пожилого возраста является тревожность. На это чувство влияют внутренняя напряженность, повышенная впечатлительность, отсутствие веры в себя, чувство неуверенности, чрезмерные трудности адаптации, пассивность. Это состояние, как и страх, сопровождают вегетативные расстройства.

Тревожность может усиливать отрицательный жизненный баланс, вызванный трудной ситуацией и обеднением эмоциональных связей с семьей. Временами тревожность может усугубляться болезненно переживаемыми моральными поступками и качествами собственных детей (например, разводы, образ жизни, отход от норм, привитых в детстве) или идентификацией с их страданиями и жизненными неудачами.

Тревожность порождается двумя факторами: чувством вины в сочетании с чувством обиды, а также внутренней напряженностью. Эти факторы связаны нарушением взаимодействия между человеком и его окружением, то есть исходят из его внешней ситуации. Они указывают на то, что человек не может удовлетворить важных духовных потребностей, чувствует себя одиноким, недоволен собой, часто расстраивается и жалуется. В конфликтных ситуациях он занимает пассивную позицию самоустранения. Чувство неполноценности или вины может вызвать скрытый гнев.

Следует добавить, что обычно чувство обиды, проявляющееся у старых людей, адекватно их переживаниям, однако у некоторых оно может быть вызвано слишком высокими требованиями и ожиданиями.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Любовные, сексуальные аддикции и аддикции избегания
Существует три вида аддикции, соприкасающихся друг с другом, к ним относятся любовные, сексуальные аддикции и аддикции избегания. Анализ лиц, предрасположенных к воз­никновению трех вышеперечисленных аддикции, показывает наличие у этих лю ...

Основные механизмы защиты
Основные «патогенные» механизмы защиты, которые здесь опишем, это репрессия (подавление), отрицание, рационализация, реактивное образование, изоляция, проекция и регрессия. Сублимация, которая описана ранее – это успешная защита; она в де ...

Три функции речи
В жизни современного человека речь имеет громадное значение. Можно выделить три ее основные функции. В первом случае речь выступает как устная речь: монологи, диалоги, беседа нескольких лиц; во втором – речь протекает во внутреннем плане, ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.pclever.ru