Гендерные особенности употребления алкоголя подростками

Материалы » Гендерные особенности употребления алкоголя в подростковом возрасте » Гендерные особенности употребления алкоголя подростками

Страница 3

Тип первый. Употребление алкоголя в группе лиц мужского пола:

совместная алкоголизация со сверстниками - мальчиками;

употребление алкоголя под влиянием пьющего мужчины. И в том, и в другом случае формируется мужской тип алкоголизации, протекающей злокачественно.

Тип второй имеет два подтипа. В обоих случаях алкоголизация происходит в кругу лиц женского пола.

Алкоголь в составе слабых спиртных напитков употребляется в кругу сверстниц, в небольших дозах, ситуационно - перед танцами, на дне рождения, при встречах-девичниках и т.д. Степень опьянения - легкая. Проявление симптомов заболевания - замедленное, течение болезни относительно доброкачественное. Больные способны критически оценивать свое состояние.

Употребление алкоголя под влиянием пьющих женщин. Особенности: употребление крепких спиртных изделий в больших, часто интоксикационных, дозах до выраженной степени опьянения. Заболевание носит злокачественный характер, особенно если партнером девочки-подростка является женщина, больная алкоголизмом. Алкоголизация протекает, скрыто, характеризуется запоями, продолжительность которых по мере развития заболевания возрастает. Болезнь часто сопровождается нравственным падением.

Тип третий. Одиночное пьянство девочки-подростка. Наблюдается в основном у людей с психопатическим развитием. Алкоголь потребляется ими в больших дозах до тяжелой степени опьянения. Цель потребления алкоголя: облегчение контактов, корректировка таких черт характера, как застенчивость, нерешительность, ослабление эмоционального воздействия ситуаций, травмирующих психику. Потребление спиртного при одиночном пьянстве очень быстро приобретает постоянный, а затем и запойный характер.

Девочки подростки выпивают больше спиртного, чем мальчики. Определенную роль играют различия в химических константах и активности ферментов у мужчин и женщин. Так, содержание воды в женском организме меньше на 10%, чем в мужском. Д. Грэхэм считает, что именно различное содержание воды является единственным биологическим паттерном, определяющим неодинаковую концентрацию этанола в крови женщин и мужчин при одинаково выпитой дозе. Концентрация спирта у женщин всегда будет выше, чем у мужчин, что также усиливает токсический эффект.

Как показала английская исследовательница М. Эли в норме соотношение потребляемого спиртного женщинами и мужчинами находится в пропорции 3: 4, что связано половыми различиями по содержанию воды. В случае, если доза выпитого алкоголя у женщины начинает приближаться к мужской, у нее формируется алкоголизм.

Другим возможной причиной, объясняющей половые различия в концентрации спирта в крови, является неодинаковый метаболизм этанола из-за взаимодействия фермента алкоголь дегидрогеназы (АДГ) с женскими половыми гормонами, сниженная концентрация АДГ в желудке наряду с ускоренным метаболизмом этанола в печени.

Большое значение имеют и социально-психологические факторы в развитии женского алкоголизма. Очевидно, что изменение положения женщины в обществе в ХХ веке - эмансипация - привело к росту алкоголизации. Еще в 70-х гг. прошлого столетия, американские исследователи отмечали, что отказ от традиционных фемининных ролей и идеалов среди девушек-подростков приводит к росту женской алкоголизации и возникновению проблем, с вязанных с ней.

Таким образом, начало употребления алкоголя в подростковом возрасте, как у мальчиков, так и у девочек, теснейшим, образом связано с психологическими особенностями подросткового кризиса. Мальчики начинают раньше употреблять алкоголь, чем девочки, но девочки быстрее приобщаются к алкоголю, чем мальчики.

Неблагополучный подросток, находящийся, как и его благополучные сверстники, в переходном потребностном состоянии, выбирает при этом не сам по себе алкоголь, а "свою" компанию, группу, в которой уже (т.е. вторично) непременным атрибутом является регулярная выпивка со всеми вытекающими из нее последствиями. Таким образом, неблагополучный подросток, как и подросток благополучный, в формировании своей смысловой, ценностной сферы тяготеет к группоцентрической ориентации, формируя и реализуя в ее рамках потребности в общении, дружбе, совместной деятельности.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Психологические защиты и копинг–стратегии
Психологическая защита – это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта. Ниже ...

Формы проявления межгрупповых отношений
С точки зрения поведения отдельных групп и развития межгрупповых отношений горизонтальные системы управления, в которых центры принятия решений широко распределены, являются более предпочтительными, чем пирамидальные структуры. Последние ...

Теоретические модели темперамента
Интерес исследователей к проблеме темперамента, его физиологической основы способствовал развитию различных теоретических концепций. Первые концепции темперамента были гуморальными. Они связывали темперамент со свойствами тех или иных жи ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.pclever.ru