История возникновения и проблема употребления алкоголя
Зависимость от алкоголя наступает очень быстро. Достаточно и одной бутылки пива, выпиваемой каждый вечер, для того, чтобы в дальнейшем организм уже не мог обходиться без установленной дозы. Если социальный психологический строй общества направлен на ведение трезвого образа жизни, то страдать алкоголизмом в нем будут исключительно те личности, которые не приемлют как сам строй, так и его установки. Но, тем не менее, это никак не повлияет на состояние и отношение остальных членов общества к алкоголю и его употреблению.
Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголем, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: "Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае.
Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта, как и некоторые другие "потребности" человека (например, курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, "воспроизводит" обычаи, формы, привычки и предрассудки, так выявляются факторы и мотивы, связанные с его потреблением.
Другие статьи:
Потребительский генезис: предпосылки и развитие
Инсайт, как принято считать, теоретически возможен. Бессознательное осознаёт архетип, так, например, Ричард Бендлер для построения эффективных состояний использовал изменение субмодальностей. Дело в том, что самонаблюдение понимает конфор ...
Знаковая память: методика развития и факторы, влияющие на её развитие
Существует три взаимосвязанных вида памяти: знаковая, образная (ассоциативная) и нормативная образуют разные по содержанию удовольствия и боль.
А – Знаковая память – формируется через пять органов чувств, которые фиксируют изменяющиеся р ...
Структура любви
Из чего же состоит полноценная, живая, созидательная любовь? Наверное, брать на себя ответственность жёстко и однозначно структурировать это чувство – слишком смелый и неразумный поступок. Но попытаться выделить основные компоненты все же ...