Взаимосвязь эффективной адаптации с уровнем конфликтности в студенческой группе
Конфликты занимают существенное место в нашей повседневной жизни. Мы постоянно сталкиваемся с ними на работе, учебе, дома, являясь важнейшей детерминантной человеческой активности, они, разумеется, давно обратили на себя внимание педагогов и психологов. Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться с конфликтными ситуациями. Конфликты проявляются в деятельности всех социальных институтов, социальных групп, во взаимоотношениях между людьми и играют ключевую роль в жизни отдельного человека, семьи, коллектива, государства, общества и человека в целом.
Работающие в коллективе люди различны между собой. Собственно, они по-разному воспринимают ситуацию, в которой они оказываются в силу своих индивидуальных особенностей. Различие в восприятии часто приводит к тому, что люди не соглашаются друг с другом при решении какого-то вопроса. Это несогласие возникает тогда, когда ситуация действительно носит конфликтный характер. Конфликт определяется тем, что сознательное поведение одной из сторон вступает в противоречие с интересами другой стороны.
Большинство конфликтов возникает помимо желания их участников. Это происходит из-за того, что большинство людей не имеет элементарного представления о конфликтах, либо не придает им значения.
Руководитель коллектива согласно своей роли находится обычно в центре любого конфликта и призван разрешать всеми доступными ему средствами. Управление конфликтом является одной из важнейших функций.
Огромное количество времени уходит на разрешение различного рода конфликтов. Каждому человеку необходимо знать о конфликтах, способах поведения при их возникновении, средствах и методах предотвращения и разрешения. Для большинства людей характерно неумение находить достойный выход из конфликтных ситуаций.
Само слово «конфликт» содержит ответ. От латинского слова в буквальном переводе означает «столкновение». Если «столкновение» затрагивает день для эффективной работы любого коллектива необходимо каждому современному руководителю и управляющему персоналом необходимы знания и навыки по управлению конфликтами и их прогнозированию, а процесс эффективной адаптации значительно уменьшит возникновение конфликтов.
- Определение адаптации, и её виды
- Процесс адаптации
- Определение классификация и функции конфликта
- Динамика конфликта
- Заключение
Другие статьи:
Влияние стилей воспитания на формирование личности
ребенка
Большинство исследователей проблемы неврозов считают, что деструктивный стиль отношения родителей к ребенку ведет к возникновению аномалий формирования личности в детском возрасте (Захаров А.И., 1998).
Так, один из основоположников отече ...
Психологическое изучение мотивации и ее формирование
Изучение мотивации - это выявление ее реального уровня и возможных перспектив, зоны ее ближайшего развития у каждого ученика и класса в целом. Результаты изучения становятся основой для планирования процесса формирования. Вместе с тем в п ...
Песочная терапия как средство коррекции межличностных отношений младших
школьников
Песочная терапия — метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием песка. В основе различных методик, описываемых этим понятием, лежит признание того, что песок оказывает сильное влияние на развитие личности. ...