Определение адаптации, и её виды
Адаптация – приспособление саморегулирующихся систем к изменяющимся условиям среды. Различаются два аспекта адаптации – биологический и психологический.
Биологический аспект – приспособление организма к физическим условиям среды (температуры, атмосферному давлению, влажности, освещенности), а также к физическим и химическим изменениям в самом организме. Человек обладает способностью к произвольной психической регуляции отдельных биологических процессов и состояний (аутосуггестия). Различается адаптация сенсорная и социальная.
Адаптация сенсорная (зрительная, вкусовая, тактильная)- приспособление анализаторов (органов чувств), измерение их чувствительности и зависимости от интенсивности, значимости и длительности воздействия раздражителя. Различаются положительная и отрицательная адаптация сенсорная, её диапазон и скорость. Так диапазон зрительного анализатора очень широк – его чувствительность изменяется в 200 000 раз, а скорость невелика – для полной адаптации в темноте ему необходимо 45 сек. Слуховая, тактильная и вкусовая адаптации выражаются в виде падения чувствительности.
Адаптация социальная - приспособление индивида к условиям социальной среды, формирование адекватной системы отношений с социальными объектами, ролевая пластичность поведения, интеграция личности в социальные группы, деятельность по освоению относительно стабильных социальных условий, принятие норм и ценностей новой социальной среды, сложившихся в ней форм социального взаимодействия.
Адаптация социальная может осуществляться в форме аккомодации(полного подчинения требованиям среды без их критического анализа), конформизма (вынужденного подчинения требованиям среды, внешнего уподобления ей) и ассимиляции (сознательного и добровольного принятия норм и ценностей среды на основе личностной солидарности с ними). Нарушениями адаптации социальной являются асоциальное поведение, маргинальность, алкоголизм и наркомания.
Адаптивность – приспособительные возможности индивида.
Другие статьи:
Динамика конфликта
Общество, как и отдельный человек, находится в постоянном развитии. Одним из способов этого развития является конфликт, представляющий собой процесс, состоящий из определенных этапов.
Динамика конфликта — это и есть процесс его изменения ...
Эмпатия и рефлексия
Существуют две формы познания — эмпатия — способность эмоционально воспринять другого человека, проникнуть в его внутренний мир, принять его со всеми его мыслями и чувствами. Способность к эмоциональному отражению у разных людей неодинако ...
Динамика развития смысловой стороны речи
В основе нейропсихологии нормы, или по-другому, нейропсихологии индивидуальных различий, лежит представление о неравномерности развития ВПФ в норме. Под неравномерностью развития понимается индивидуальная вариация видовой программы индиви ...
