Пути и способы формирования мотивации учебной деятельности у младших школьников с нарушением интеллекта
А вот поговорки ничего не обобщают, никого не поучают, они иногда не называют вещи, не договаривают, но намекают. Пословицы оформлены как предложения. Они - обобщение многовекового народного опыта. А поговорки - нет. Да и по построению они являются как бы частью пословицы. Например: «Как собака на сене» - это поговорка, а «Как собака на сене: ни себе, ни людям» - пословица и т.п. Зачем же тогда нужны эти поговорки - полупредложения, которые ничего не обобщают? Их назначение как можно ярче, образнее охарактеризовать предмет, нередко с помощью сравнения украсить речь. «Поговорка - цветочек, пословица - ягодка», - говорил сам народ. Поговорки очень эмоциональны, в них негодование, восхищение, презрение, порой ненависть: «Надулся как индюк», «Толст как бочка», «Тощ как хвощ», «Как сыр в масле катается», «Сказал - что рублём одарил» и т.д.
Таким образом, в обучении детей с нарушением интеллекта немаловажная роль принадлежит занимательному материалу. Он интересен для детей, эмоционально захватывает их. В ходе упражнений с занимательным материалом дети овладевают умением вести поиск решения самостоятельно.
Учитель вооружает детей лишь схемой и направлением анализа занимательной задачи, приводящего в конечном результате к решению. Систематическое упражнение в решении задач таким способом развивает умственную активность, познавательные интересы, самостоятельность мысли, творческое отношение к учебной задаче, такие качества личности, как целенаправленность, настойчивость, инициативу. Решение разного рода занимательных задач способствует формированию и совершенствованию общих умственных способностей: логики, быстроты и подвижности мысли, рассуждений и действий, гибкости мыслительного процесса, смекалки и сообразительности. Все выявленные теоретические подходы направленные на формирование учебной мотивации детей младшего школьного возраста, воспитывающихся в СКОУ VIII вида, были реализованы нами в системе дидактических игр и презентаций направленных на формирование учебной мотивации у данной категории детей.
Во время педагогической практики в «Школа – центр дистанционного и надомного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья «Ступени»» г. Курска. на уроках по ознакомлению с предметами и явлениями окружающей действительности был использован игровой и занимательный материал. В приложении мы предлагаем подобранные нами разработки дидактических (со стимульным материалом) игр по теме: «Знакомство с окружающим миром; мир зверей, птиц, рыб»
Так же нами, совместно с учителем начальных классов был разработан урок – презентация «Дикие и домашние животные», презентация по книги Бориса Заходера «Мохнатая Азбука» (в презентации использован аудио рассказ автора), презентация «Животные в Африке», презентация «Домашние животные», а так же презентация по аудиокниги Чуковского «Краденое солнце». (См. разработки этих материалов в приложении и на CD диске). Все указанные материалы были проведены во втором классе с экспериментальной группой детей, на уроках знакомства с окружающим миром, в период педагогической практики. В контрольной группе занятия с детьми проводились в обычном формате.
Другие статьи:
Забывание в различных психологических теориях
Память впервые привлекла внимание исследователей, когда психология еще не выделилась в самостоятельную науку. Ею интересовались Аристотель и Платон, Блаженный Августин и Фома Аквинский, Юм и Гартли. В настоящее время пользуются популярнос ...
Понятие о речи
Одним из основных отличий человека от животного мира, отличием, отражающим закономерности его физиологического, психического и социального развития, является наличие особого психического процесса, называемого речью. Речь - это процесс общ ...
Психологические особенности подросткового возраста
Подростковый возраст - это граница между детством и взрослой жизнью, связанная с возрастом обязательного участия человека в общественной жизни. Во многих древних обществах переход к взрослому состоянию оформлялся особыми ритуалами, благод ...