Понятие конфликта и его признаки

Конфликт (англ. conflict; от лат. conflictus – столкновение)

В психологии под конфликтом

как правило понимается актуализированное противоречие, столкновение противоположно направленных интересов, целей, позиций, мнений, взглядов субъектов взаимодействия или оппонентов и даже столкновения самих оппонентов. Трудности точной дефиниции конфликта связаны не только с различиями дисциплинарных подходов, но и с чрезвычайно широким разнообразием конфликтов [2].

В связи с этим были предприняты попытки выделить ряд обязательных признаков конфликта:

1) биполярность (носитель противоречия)

Подразумевается наличие в любом конфликте противостоящих тенденций. Идет ли речь о внутриличностном конфликте, межличностной или о межгрупповом – в любом случае в конфликте присутствуют две инстанции, противостоящие друг другу.

2) активность, направленная на преодоление противоречия;

Эта активность называется «столкновением», «несовместимостью», «противодействием» и т.д.

3) субъектность (наличие носителей, выразителей конфликта)

Этот признак подчеркивает «социальность» конфликта, делая его «человеческим явлением», отличая, например, от борьбы в животном мире.

Существуют многочисленные типологии конфликта, однако раскрытие их всех не является одной из задач данной работы.

Необходимо отметить, что при учете последствий конфликта (для личности, группы) выделяют три важных функции конфликта: деструктивную, конструктивную и стабилизирующую.

Деструктивная функция, предполагает, что конфликты расшатывают и разрушают установившиеся структуры, индивидуальные и групповые нормы, обесценивают ценностные ориентации, усиливают противоречия ситуации.

Конструктивные функция свидетельствует, что в конфликтах происходит перестройка, обновление структуры, овладение новыми функциями, установление новых связей, способствование жизнедеятельности личности или функционированию организации.

Стабилизирующие конфликты также приводят к позитивным результатам, только не за счет перемен, а путем устранения отклонений и закрепления уже существующего.

Таким образом, конфликт – это противоречие между субъектами ситуации, которые проявляют активность, чтобы преодолеть это противоречие. Конфликт не всегда деструктивен, зачастую он выполняет конструктивную и стабилизующую функцию.

Очень важную роль в конфликтной взаимодействии и исходе конфликта играют те стратегии и стиль поведения, которые избирают субъекты конфликта, в следующем параграфе остановимся подробнее на таких стратегиях.

Другие статьи:

Пути преодоления межгрупповых конфликтов
Межгрупповой конфликт не всегда является дисфункциональным, по крайней мере для больших организаций, а иногда даже для отдельных групп и их членов. Также следует иметь в виду, что некоторые межгрупповые конфликты являются нормальными, даж ...

Причины агрессивности
1. Как крайняя мера, когда ребенок исчерпал все другие возможности для удовлетворения своих потребностей. 2. Как выученное поведение, когда ребенок поступает агрессивно, следуя образцу. Ребенок не становится агрессивным неожиданно. До о ...

Оппортунический комплекс в XXI веке
Бихевиоризм отражает ускоряющийся онтогенез речи, независимо от психического состояния пациента. Важность этой функции подчеркивается тем фактом, что стимул иллюстрирует гомеостаз, как и предсказывает теория о бесполезном знании. Мышление ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pclever.ru