Школа – ведущий институт воспитания
Школа, как и родители, принимает огромное участие в формировании личности подростка и имеет большое значение в его жизни.
Вступление в отрочество несёт с собой - об этом никто, и спорить не будет - серьёзные перемены в отношении ребёнка к школе, к учению. Сила, дающая движение психическому развитию ребёнка, порождается изменением его реального места в жизни. Известный русский психолог А. Н. Леонтьев писал: «прежнее место, занимаемое ребёнком в окружающем его мире человеческих отношений, начинает сознаваться им как не соответствующее его возможностям, и он стремиться изменить его. Возникает открытое противоречие между образом жизни ребёнка и его возможностями, уже опередившими этот образ жизни. В соответствии с этим его деятельность перестраивается. Тем самым совершается переход к новой стадии развития его психической жизни». Так что же происходит с этой точки зрения со школьниками, вступающими в подростковый возраст?
Изменились, прежде всего, условия школьной жизни ребёнка уже не один учитель, как было в младших классах, а несколько учителей; учебный материал усложняется, по-иному идёт работа на уроке. Далее, значительно расширяется весь практический опыт ребёнка-это касается разнообразных занятий вне школы, контактов с взрослыми и сверстниками.
Как ранее уже говорилось: главные трудности с подростком возникают из-за того, что его требования забегают вперед по сравнению с его жизненным опытом, с его возможностями использовать предоставляемую ему самостоятельность. Поэтому-то взрослым приходиться ограничивать самостоятельность, вводя её в какие-то берега, придавая ей реальные и разумные формы. Однако эти ограничения должны быть реальными и разумными! Невозможно забывать о главной задаче – чтобы постоянно развивать у подростка потребность во взрослости, вовлекать его в такие все усложняющие виды деятельности, которые как раз и формировали бы у него недостающие навыки самостоятельности, саморегуляции, самоконтроля.
Большим достоинством подростка является его готовность «ко всем видам учения, учебной деятельности, которые делают его взрослым в собственных глазах». Беда же подростка в том, что «готовность он не умеет ещё воплотить в дело, он не владеет новыми способами самостоятельного овладения знаниями». Подвести его к этим способам - важная задача школы.
В подростковом возрасте у ребёнка снижается общий интерес к учебе, к школе, школа перестаёт быть центром духовной жизни. Это следствие «мотивационного вакуума»: те мотивы, которые побуждали ребёнка к учёбе в начальных классах, уже удовлетворены, а новые мотивы, отвечающие условиям средней школы и возрастным особенностям, не сложились. Возникают даже конфликты с учителями, порой серьезные из-за разочарования, непонимания, а потом и внутри класса, ситуации, подобные рассказу Лии Симоновой «Круг».
«В отрочестве налицо благоприятные условия для того, чтобы выработалось саморегуляции в учении: общая широкая активность подростков, стремление к «взрослым» формам учения. Плохо, когда это стремление не учитывается, когда ни в школе, ни дома не поощряется поиск и выработка способов самостоятельной учебной работы. Сказанное определяет и другую причину снижения интереса к учёбе, к школе - подросток не всегда получает здесь возможность самоутверждения. Любому человеку свойственна потребность утверждаться в том деле, которым он занят, стремление добиться успеха - и в своих глазах и в глазах других. В особой мере это характерно для подростка сего бурно развивающимся самосознанием, обострённым чувством собственного достоинства. Всякий неуспех порождает нежелание учиться
Неуспех может быть вызван рядом обстоятельств.
Прежде всего, это может быть связано с усложнением материала: ведь теперь надо усваивать систему научных понятий, уметь соотносить отвлечённый и конкретный материал. Не все справляются с этим уровнем сложности.
Другие статьи:
Общее представление об ощущении и восприятии как
процессах чувственного познания
Восприятие является непосредственным, чувственно-предметным отражением внешнего мира. На основе восприятия возможна деятельность других психических процессов - памяти, мышления, воображения. Восприятие лежит в основе индивидуального позна ...
Понимание личности в психологии
Личность - сложное, многогранное явление общественной жизни, звено в системе общественных отношений. Она продукт общественно-исторического развития, с одной стороны, и деятель общественного развития - с другой.
Понятие личности начало ск ...
Три функции речи
В жизни современного человека речь имеет громадное значение. Можно выделить три ее основные функции. В первом случае речь выступает как устная речь: монологи, диалоги, беседа нескольких лиц; во втором – речь протекает во внутреннем плане, ...