Родительство и отцовство как социальные институты

Материалы » Гендерная специфика представлений об отцовстве » Родительство и отцовство как социальные институты

Страница 4

Что касается индустриальных стран с традиционной культурой, то в каждой из них отношения ребёнка и отца строятся по- разному.

В традиционной китайской семье сын должен почитать отца и сам с четырёхлетнего возраста пользуется большим уважением у женщин.

В японской семье власть отца как главы дома была и остается исключительно большой. Как пишет И.С. Кон, «он мог исключить из списка членов семьи любого нарушитель семейных правил, расторгнуть брак сына (до 30 лет) или дочери (до 25 лет)». (Кон И.С.,1988, с.20).

В восточной семье в отношениях отца и ребёнка также преобладают почтительность и поклонение.

Латиноамериканская семья отличается властным, грубым, жестоким отцом, который с презрением относится к уходу за детьми, считая это недостойным занятием для настоящего мужчины.

Таким образом, как можно видеть из представленных данных, во всех традиционных семьях есть общая черта: отец это, прежде всего авторитет, олицетворение власти, которой ребёнок должен подчиняться.

Однако в постиндустриальном обществе ситуация значительно изменилась. Прежде всего, налицо общее ослабление института брака. В 1999 г. Почти 28% всех родившихся в России детей появились на свет вне зарегестрированного брака, за 10 лет внебрачная рождаемость выросла более, чем вдвое, причем данное явление не является исключительно российским. Изменились и социально-психологические установки на рождаемость. С суждениями, что «долг каждой женщины стать матерью» и «долг каждого мужчины растить детей» гораздо чаще соглашаются представители старших, нежели младших поколений. Особенно заметны сдвиги в установках женщин. На вопрос «Должна ли каждая женщина стать матерью?» среди опрошенных в конце 1990-х гг. санкт-петербургских женщин от 18 до 29 лет утвердительно ответили лишь 20%, а среди 30-39-летних – только 17%. (Кон И.С., 2003). Что касается вопроса обеспечения семьи, то, по-прежнему роль добытчика закрепляется за мужчиной, а женщины распоряжаются этими средствами. Мужчины по-прежнему работают больше часов и зарабатывают больше своих жен.

Что касается заботы о детях, то более молодые и образованные мужья готовы взять на себя часть семейных дел, но эти сдвиги происходят очень медленно. Если судить по реальным затратам времени, то разница между мужчинами и женщинами в постсоветский период даже увеличилась. В 1992 г. женщины тратили на домашнее хозяйство 8 ч., а мужчины – 3ч. (Кон И.С., 2003).

После этих исследований прошло всего лишь несколько лет, но ситуация в сфере родительства и отцовства, в частности, продолжает меняться. Так, И.В. Павлов в 2005 г. исследовал образы отцовства в современной рекламе, которые мы рассмотрим чуть позже.

Таким образом, на сегодняшний день ситуация в сфере родительства такова, что постепенно женщина становится активной, занимает маскулинизированные позиции, уходит от привычной роли жены, матери, пытается реализовать себя как личность. В то же время мужчина выполняет не менее значимые родительские функции.

Страницы: 1 2 3 4 

Другие статьи:

Реформы творческого образования детей в различных этно-культурных формациях
Пожалуй, наиболее впечаляющим в сфере образования в настоящее время являются перманентные реформы образования. Можно даже сказать, что мы живем в эпоху перманентного педагогического эксперимента. Например, известно, что на смену русской к ...

Типология кризисов личности
В отечественной психологии глубоко исследованы кризисы детства. Обычно выделяют кризис первого года жизни, кризис 3 лет, кризис 6 — 7 лет и подростковый кризис 10— 12 лет (Л.И.Божович, Л.С.Выготский, Т.В.Драгунова, Д.Б.Эльконин и др.). Фо ...

Психологическая природа тревожности
В психологической науке имеется значительное количество исследований, посвященных анализу различных аспектов проблемы тревожности. Понятие «тревожность» многоаспектно. В словарях оно отмечается с 1771 г. Существует много версий, объясняю ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.pclever.ru