Родительство и отцовство как социальные институты

Материалы » Гендерная специфика представлений об отцовстве » Родительство и отцовство как социальные институты

Страница 1

Как правило, говоря о родительстве, многие авторы подразумевают в этом контексте только матерей. Именно им посвящены многочисленные пособия по уходу за детьми и их воспитанию. В большинстве случаев именно материнское отношение является синонимом родительскому отношению, в связи с чем исследователи, обсуждая проблему детско – родительских отношений, изучают, прежде всего, отношения между матерями и детьми. Так в литературе много внимания уделяется психологическим основам материнства, а также условиям и факторам индивидуального развития его у человека: Д. Боулби, М. Эйнсворт, Брутман В.И.,1996, Филиппова Г.Г., 1999; Батуев А.С., 1996, Волков В.Г., Садкова Ю.С., 1995; Баженова О.В., Баз Л.Л.,1993, Коваленко Н.П., 1998; Шмурак Ю.И., 1993; Радионова М.С., 1996 и др.

Родительство в каждой психологической школе называется весьма различными понятиями и терминами, которые определяются исходными теоретическими положениями авторов. Так, Э.Фромм, рассматривал родительство как фундаментальную основу развития ребенка; Э.Эриксон в своей эпигенетической конценции подчеркивал, что в отношениях между родителями и ребенком существует двойственная интенция, которая совмещает в себе чувственную заботу о нуждах ребенка с чувством полного личного доверия к нему. Вместе с тем, практически во всех подходах можно усмотреть исходную дихотомию. С одной стороны, главной характеристикой родительского отношения является любовь, которая определяет доверие к ребенку, радость и удовольствие от общения с ним, стремление к их защите и безопасности, безусловное принятие и внимание, целостное отношение к нем. С другой — родительское отношение характеризуется требовательностью и контролем. Именно родитель приводит ребенка к реальности, является носителем общественных норм и правил, оценивает его действия, осуществляет необходимые санкции, которые обусловлены определенными родительскими установками. Несмотря на различие в терминологии (удовольствие и реальность, любовь и контроль, безусловность и условность и т.д.), эта двойственность прослеживается в большинстве описаний родительского отношения, представленных в классических западных теориях .

На протяжении более века американское общество дискутировало по поводу того, что значит быть "ответственным родителем". Если большинство дискуссий о матерях 6ыло о том, что они должны быть вне семьи (если вообще должны что-то делать), то темой дискуссий об отцах была их роль в семье: какую роль должны играть отцы в жизни детей помимо общепризнанной роли кормильца. В какой степени они должны брать на себя функции по воспитанию детей, а также представлять модель мужского поведения?

В настоящее время появляется все больше исследований, затрагивающих проблему личностного развития мужчин и тему отцовства, в частности (Гурко Т.А.,2000, Зидер Р.,2001, Кон И.С.,2003). Среди публикаций можно встретить работы как отечественных, так и зарубежных авторов, но лишь немногие из них дают определение отцовства.

Так, согласно точке зрения Маргарет Мид отец есть биологическая необходимость, но социальная случайность ( цитир. по: Кочубей Б.И.,1990). По мнению Э. Фромма, отец представляет собой другой полюс человеческого существования, где мысли, вещи, созданные человеческими руками, закон и порядок, дисциплина, путешествия, приключения. Отец это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в большой мир (Фромм Э.). Как можно видеть, в этом определении делается акцент на непосредственные функции, связанные с отцовством. Как показали исторические и социологические исследования отцовства, данный феномен представляет собой социальное явление (Гурко Т.А.,2000). Для каждого поколения существует свой идеал отца, который зависит от времени и условий, и каждое поколение сталкивается с несоответствием между «культурой» отцовства и «поведением» отцов в семьях (Кон И.С.,2002). При этом многие авторы, участвовавшие в социологическом и историческом анализе указывают на то, что дать определение отцовству независимо от главных аспектов материнства и общественных представлений о воспитании детей невозможно. Вместе с тем, они утверждают, что отцовство имеет четкую структуру, которая рассматривает его не просто как набор характеристик или моделей поведения конкретных мужчин или даже вариантов отношений отцов с детьми, а как многосторонний процесс, затрагивающий отцов, матерей, близких родственников, культурные условия и общественные институты. Исходя из этих размышлений, авторы все-таки определяют отцовство как продукт образа жизни, убеждений, побуждений, ценностных ориентаций и моделей поведения.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Произносительная сторона речи
Одним из разделов общей культуры речи, которая характеризуется степенью речи говорящего нормам литературного языка, является произносительная сторона речи или звуковая ее культура. Основными компонентами произносительной речи являются рит ...

Мышление
Мышление – это обобщенное и опосредованное отражение человеком действительности в ее существенных связях и отношениях. Мышление дает возможность понять закономерности материального мира, причинно-следственные связи в природе и в обществ ...

Мотивы измены у мужей
Чем же люди мотивируют вступление во внебрачные связи? Обратимся к данным социологического опроса. Мужчины чаще всего объясняют это половой потребностью. Большей частью эта потребность, не связываемая с какими-либо эмоциональными и духовн ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pclever.ru