Заключение

В первой части работы мы рассмотрели тревожность. Тревожность-это свойство человека переходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх тревогу в специфических специальных ситуациях.

Тревожность изучали такие психологи как: 3.Фрейд, П. Тиллих, М. Бахтина, Р. Мэй.

Для полного исследования мы рассмотрели психологические особенности подросткового возраста. Подростковый возраст - период жизни человека от детства до юности в традиционной классификации (от 11-12 до 14-15 лет). В этот самый короткий по астрономическому времени период подросток проходит великий путь в своем развитии: через внутренние конфликты с самим собой и с другими, через внешние срывы и восхождения он может обрести чувство личности. Однако раскрывающееся его сознанию общество жестоко инициирует его. подросток обретает не чувство взрослости, а чувство возрастной неполноценности. Подросток психологически попадает в зависимость от предметного мира как ценности человеческого бытия. Живя в предметном мире с момента появления на свет, сызмальства осваивая его по функциональному назначению и эстетической значимости, подросток начинает фетишировать этот мир.

Так же мы рассмотрели особенности юношеского возраста.

Главная особенность юношеского возраста - это осознание собственной индивидуальности, неповторимости и непохожесть на других. Как следствие этого осознания, может возникнуть внутренняя напряженность, порождающая чувство одиночества. В качестве главных новообразований в юношеском возрасте И. С. Кон называет открытие личностью своего внутреннего мира и рост потребности в достижении духовной близости с другим человеком.

Огромную роль в юношеские годы играет дружба. Она выступает иногда как своеобразная форма психотерапии, позволяя молодому человеку выразить переполняющие его чувства и получить поддержку, необходимую для самоутверждения.

Особенность юношеского возраста изучали такие психологи как: Б. М. Теплов, А.С, Макаренко, В.А. Сухомлинский, И.С. Кон, Л.И. Божович, Д.Б. Эльконин, Л.С. Выготского.

Во второй части нашей курсовой работы мы провели сравнительный анализ и получили такой результат, что разница между тревожностью подросткового возраста и тревожностью юношеского возраста равна на -7,3. Это означает, что у подростков уровень тревожности выше чем у юношеского возраста.

Люди юношеского он более уравновешены, спокойны, практически не переживают, всегда знают чего хотят, могут контролировать свое состояние, чаще всего у них средняя или же высокая самооценка.

А для подросткового возраста характерно переживании по каким либо причинам, так же они могут переживать из-за пустяков, но в зкстримальных случаях они могут потерять самоконтроль.

Т.о гипотеза о том, что тревожность подросткового возраста выше тревожности юношеского возраста нашла свое оправдание.

Другие статьи:

Понятие о речи
Одним из основных отличий человека от животного мира, отличием, отражающим закономерности его физиологического, психического и социального развития, является наличие особого психического процесса, называемого речью. Речь - это процесс общ ...

Развитие сюжетно-ролевой игры у детей дошкольного возраста
Анализ литературы [4;5;9;14;15;16;17;33;36;51;62;70;76;82;83 и др.] показывает, что манипулирование предметами, сопровождаемое эмоциональным оживлением и чувством удовольствия, можно считать игрой. Условия для игры-манипуляции создаются в ...

Структура психотерапии
Под структурой понимается набор формальных характеристик, описывающих психотерапию: 1. Используемый подход (модальность): психодинамический, поведенческий, когнитивный, экзистенциально-гуманистический, системный. Внутри каждого из них ес ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pclever.ru