Влияние коммуникативных качеств подростка на социометрический статус в группе
Н.Л. Селиванова считает, что изолированное положение школьника нередко связано с неразвитостью целого комплекса личностных характеристик ребенка, которые принято называть готовностью к общению: способность к восприятию другого человека, оценке взаимоотношений, к эмпатии, саморегуляции в общении.
По материалам Е.И. Кульчицкой основными причинами неблагоприятного положения в классном коллективе является наличие у этих подростков таких черт, как злобность, мстительность, черствость, нечестность, грубость, лживость, эгоизм.
По мнению известного психолога и психотерапевта М. Раттера, непопулярность и социальная отверженность ребенка могут быть предвестниками отклоняющегося поведения и психических нарушений, которые проявятся много лет спустя.
В лаборатории Л.И. Божович было установлено, что существуют такие качества человека, которые в любом возрасте повышают его положение в системе личных взаимоотношений. К их числу относятся привлекательная внешность, дружелюбие, уверенность в себе и др. В исследованиях можно найти перечень черт, помогающих человеку скорее занять лидерскую позицию в группе. Дж. Андерсон считает, что дети, уверенные в себе, полагающиеся на собственное мнение, инициативные, любознательные, с уважением относящиеся к взрослым и сверстникам, скорее становятся лидерами.
Для создания объективной картины важно не только то, кого выбирают подростки, но и кто выбирает.
Среднестатусные подростки получают выборы от всех статусных категорий. Аутсайдеры не получают выборы от высокостатусных старшеклассников, а значит, становятся малоизбираемыми в социометрическом плане именно из-за лидеров. Полное игнорирование низкостатусных учащихся говорит не только об эмоциональном неприятии, но и о разобщенности, об отсутствии контакта двух полярных категорий, явно выраженной социальной дистанции между ними.
Фактически именно страта «средних» обеспечивает социометрические выборы низкостатусным подросткам, что говорит об их готовности взаимодействовать с аутсайдерами. Этот процесс (эмоциональное принятие аутсайдеров) психологически очень важен, так как не только обеспечивает низшей статусной прослойке получение эмоционального удовлетворения от сознания того, что они не отвергаемы группой (при том, что являются непривлекательными для лидеров), но и позволяет интегрироваться в системе межличностных взаимоотношений в рамках сообщества.
Таким образом, среднестатусные подростки в условиях общеобразовательной школы являются сплачивающим, обеспечивающим устойчивость класса фундаментом, во многом определяют эмоциональный заряд психологической атмосферы ученического сообщества, оказываются объектом межличностных предпочтений своих разностатусных соучеников, принимают самое активное участие в жизнедеятельности школьного сообщества.
Подростковый возраст оказывает большое влияние на развитие личности, т.к. в этот период формируется целостный взгляд на мир, общество и человека, происходит освоение различных социальных ролей. Большой вклад в это вносит группа, в которую включен подросток. Особое внимание в ходе социально-психологического изучения групп уделяется межличностным отношениям. Межличностные отношения в группах закономерно изменяются от безразличных до коллективистских.
Другие статьи:
Общая характеристика послеродовых психозов
До сих пор послеродовая депрессия, официально не признанная как клиническая единица, рассматривается в специальной литературе вместе с психическими расстройствами пуэрперального периода, поэтому длительное время ее относили либо к послеро ...
Профессионально значимые психофизиалогические качества
личности и их профессиональная обусловленность
Момент, когда проблема выбора профессии начинает тревожить, знаменует, социальную и психологическую зрелость подростка. При выборе профессии очень важно соответствие между психологическими особенностями человека и соответствующими характе ...
Приход Фрейда в медицину
Первым учителем Фрейда был выдающийся европейский физиолог Эрнст Брюкке. Под его руководством студент Фрейд работал в венском физиологическом институте, просиживая по многу часов за микроскопом.
Умение сосредоточенно работать, всецело от ...