Феномен депрессии

Страница 3

Некоторые авторы считают дистимию разновидностью гипотимии - хронического снижения эмоциональности, угнетения всех психических процессов, снижения общей активности человека и его безразличия к внутренним и внешним стимулам. Но, в отличие от гипотимии – чистого расстройства эмоциональной сферы, дистимия, наряду с эмоциональными нарушениями, может иметь нарушения личностные [27].

Так же можно выделить и так называемое сезонное аффективное расстройство. Человек, по крайней мере, дважды в год испытывает состояние депрессии, возникающее в одно и то же время (чаще всего осенью или зимой), и полное освобождение от печального настроения наступает так же в один и тот же сезон (обычно весной). При этом человек не испытывает внесезонных депрессивных эпизодов и их сезонный характер сохранятемя большую часть его жизни [9].

Причинными факторами при униполярных расстройствах могут быть названы следующие:

1) биологические – среди них наследственные, биохимические, нейроэндокринные и нейрофизиологические факторы;

2) психосоциальные – стрессовые события жизни, такие как увольнение, разрушение значимых планов, возникновение неразрешимой проблемы, развитие соматического заболевания, смерть близкого и др.;

3) социокультурные факторы – отношение и роли принятые в данном конкретном обществе, семейное воспитание, этническая принадлежность и др. [7]

Данные факторы ложатся в основу ряда теорий депрессивных расстройств. В настоящее время наметилась тенденция к развитию интегративных "биопсихосоциальных" моделей депрессии [31].

Можно также выделить и половые различия при униполярной депрессии. Давно отмечалось, что клиническая депрессия (дистимия или униполярная депрессия) у женщин развивается примерно в два раза чаще, чем у мужчин. Эти различия существуют во многих странах мира за исключением некоторых случаев, наблюдаемых среди населения развивающихся и сельскохозяйственных стран. В Соединенных Штатах данное половое различие проявляется в подростковом возрасте и сохраняется до 65 лет, после чего, как складывается впечатление, исчезает.

Однако среди школьников депрессия чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек [9]. Какими теориями можно объяснить выявленные закономерности?

Существуют биологические теории. Согласно некоторым биологическим теориям, мужчины и женщины с одной и той же генетической предрасположенностью к расстройствам реагируют по-разному. Женщины чаще впадают в депрессию, а мужчины чаще становятся алкоголиками.

С точки зрения одной из психологических теорий сама особенность роли женщин в обществе располагает их к переживанию недостатка контроля над негативными событиями жизни. Это чувство беспомощности может проистекать из любого или всех перечисленных факторов: нищета; дискриминация на рабочем месте, ведущая к безработице или неполной занятости; относительный дисбаланс власти во многих гетеросексуальных отношениях; частое физическое или сексуальное насилие, направленное против женщин (либо в настоящем, либо в детстве); ролевая перегруженность (например, статус работающей жены и одновременно - матери), а также меньший воспринимаемый контроль над чертами, которые мужчины ценят при выборе спутницы жизни (например, красота, стройность и молодость). Есть, по крайней мере, отдельные свидетельства в пользу того, что все эти состояния сопряжены с частотой депрессии, превышающей ожидания [9].

Другая любопытная гипотеза гласит, что женщины иначе, чем мужчины, реагируют на депрессивное настроение, и, возможно, что именно эти другие реакции приводят к различиям в тяжести и продолжительности депрессии у женщин и мужчин. Руминации (умственная жвачка) подразумевают такие реакции, как попытки понять причины расстройства; плач, призванный снять напряжение, или разговоры с друзьями о своем состоянии. Известно, что руминации могут поддерживать или усугублять депрессию отчасти путем того, что сфокусированные на себе руминации заставляют людей чаще вспоминать негативные события, укрепляя тем самым порочный круг депрессии [9].

Мужчины, напротив, когда приходят в депрессивное настроение, чаще прибегают к отвлекающим занятиям, и отвлечение, похоже, снижает депрессию. Отвлечься можно, например, посетив кинотеатр, занявшись спортом или избегая мыслей о причинах депрессии. Происхождение указанных половых различий в реакциях на депрессию неясно, но если эта гипотеза будет подкреплена данными дальнейших исследований, из нее, несомненно, будет следовать превентивная стратегия для девушек, согласно которой их нужно учить отвлекаться, а не предаваться бесконечным размышлениям в ответ на депрессию [9].

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Коррекционная работа при СДВГ
В работе с ребёнком, имеющим серьёзные нарушения внимания, обязательно нужно наличие у него положительной мотивации. Такая мотивация может возникнуть, если в классе хороший и понимающий учитель, если родители действительно заинтересованы ...

Структура любви
Из чего же состоит полноценная, живая, созидательная любовь? Наверное, брать на себя ответственность жёстко и однозначно структурировать это чувство – слишком смелый и неразумный поступок. Но попытаться выделить основные компоненты все же ...

«Социальный код: основные моменты»
Акцентуированная личность отталкивает сексуальный автоматизм, таким образом осуществляется своего рода связь с темнотой бессознательного. Связь отражает гомеостаз, что лишний раз подтверждает правоту З. Фрейда. Гештальт иллюстрирует аутиз ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pclever.ru