Феномен депрессии

Страница 2

Разграничивают униполярные и биполярные формы расстройств настроения. При униполярных расстройствах, которые встречаются намного чаще, человек переживает исключительно депрессивные эпизоды. При биполярных расстройствах человек переживает как депрессивные, так и маниакальные эпизоды. Смотри здесь запчасти Hyundai Hd450.

Кроме того, расстройства настроения принято дифференцировать:

1) по тяжести — числу дисфункций, переживаемых в различных аспектах жизни, и относительному уровню нарушений, наблюдаемому в данных сферах;

2) по длительности — является ли расстройство острым, хроническим или с периодами сравнительно нормального функционирования между эпизодами расстройства [8].

Хотя большинство расстройств настроения возникает в раннем и среднем зрелом возрасте, подобные реакции могут развиться в любой момент жизни от детства до глубокой старости. Например, по данным одного исследования, приблизительно четвертая часть взрослых сообщили о появлении униполярной депрессии в детском или подростковом возрасте. Некогда считалось, что депрессия, как правило, не возникает в детские годы, но теперь нам известно, что это не так. Хотя и сравнительно редко, тяжелые депрессии наблюдались у детей до подросткового возраста; так, около 2% детей школьного возраста удовлетворяли критериям той или иной формы униполярного расстройства, тогда как, возможно, другие 2% демонстрировали хроническую мягкую депрессию. Даже младенцы могут переживать депрессию в определенной ее форме (обычно известную как анаклитическая депрессия, или отчаяние), если надолго разлучены с человеком, к которому испытывают привязанность, как правило, с матерью, однако исследования убедительно показали, что данная форма депрессии, наблюдаемая у младенцев, является как минимум "прототипом" депрессии, возникающей в зрелом возрасте [8, С.364].

Также имеют место депрессии, не связанные с расстройствами настроения. В силу различных ситуаций человек всегда испытывает ту или иную эмоцию, и, как правило, не одну. Некоторые эмоции характеризуются психологической инертностью - однажды возникнув, они долго не угасают. Примером такой эмоции может служить печаль. Депрессия представляет собой целый комплекс эмоций и чувств, среди которых доминирует эмоция печали [8].

Эмоция печали может играть положительную роль в жизни человека. Представьте только, каким был бы наш мир без этой важнейшей человеческой эмоции. Разве были бы мы способны к формированию крепких, устойчивых связей с людьми, разве дорожили бы ими, если бы возможность разрыва этих связей не вызывала у нас печали? И насколько человечными были бы мы, если бы не умели скорбеть о смерти любимого человека или сопереживать его горю?

Разлука, или отделение, как физическое, так и психологическое, является одним из основных и наиболее распространенных активаторов печали. Вынужденная разлука с семьей или близким другом вызывает у нас печаль, но человек может ощущать одиночество, испытывать печаль, даже находясь в толпе. Психологическая изоляция может принимать самые разные формы, это может быть неспособность к общению, к искреннему выражению своих чувств, неумение завоевать симпатию окружающих. У человека при этом отсутствует чувство принадлежности, он чувствует себя одиноким, покинутым людьми [8].

Пожалуй, самую глубокую печаль у нас вызывает смерть. Смерть близкого друга или члена семьи - это невосполнимая утрата. Мы теряем человека, с которым были связаны долгими и прочными узами, которому посвятили многие часы своей жизни, с которым делили свои радости и беды. Подобная утрата дружеских, любовных отношений вызывает у нас горе.

Другой универсальной причиной печали является разочарование, особенно когда оно вызвано крушением надежд. Подобно разлуке, разочарование иногда приводит к чувству психологической изоляции, одиночества, утраты. Так, человек чувствует себя одиноким, когда ему долгое время не звонит близкий друг, когда любимый человек забывает поздравить его с днем рождения, не приходит на назначенное свидание или не считает нужным поделиться с ним своей радостью. Хотя в подобных случаях человек испытывает множество эмоций, одной из них непременно будет эмоция печали [8].

Униполярные расстройства настроения можно подразделить на несколько разновидностей: дистимия (человек испытывает депрессивное настроение большую часть дня в течение последних двух лет, но тяжесть и устойчивость симптомов не удовлетворяют критериям тяжелой депрессии), расстройство приспособления с депрессивным настроением (когда индивид реагирует дезадаптивно депрессивным настроением на некоторый стрессор, оказывающий на него давление в течение последних трех месяцев; по завершении воздействия стрессора симптомы должны исчезнуть в течение шести месяцев; симптомы, вызванные утратой, сюда не входят) и большое депрессивное расстройство (глубокое и устойчивое депрессивное настроение или безразличие к удовольствиям на протяжении минимум двух недель, как правило сопровождается плохим аппетитом, бессонницей, психомоторной заторможенностью, утомляемостью, ощущением собственной никчемности, мыслями о смерти или суициде) [9].

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Семья как фактор духовно-нравственного формирования личности подростка
Общеизвестно, что кризисные ситуации в обществе, в силу своей непредсказуемости, сложности происходящих процессов, закладывают основы и формируют «очень долговременные стратегические жизненные установки и ценностные ориентации». Кризисные ...

Распространенность азартных игр
В последнее время проблема азартных игр приобрела ис­ключительно большее значение в связи с включением в ее сферу все более распространяющихся денежных игровых автоматов и повсеместного открытия казино. Разнообраз­ное, привлекающее вниман ...

Параллельна стратификация
Сознание мгновенно. Автоматизм, например, изменяем. Однако Э. Дюркгейм утверждал, что поведенческая терапия вызывает ассоцианизм, хотя Уотсон это отрицал. Компульсивность вероятна. Сновидение понимает гештальт, следовательно основной зак ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pclever.ru