Понятие совместимости в психологической литературе, виды совместимости
Совместимость является одним из наиболее сложных феноменов социально-психологической науки в целом и психологии семьи в частности. Исторически сложилось так, что большое количество психологических работ, посвященных этому феномену, было выполнено на материале изучения разнообразных малых групп. Правда, количество исследований в течение длительного времени никак не могло перейти в новое качество, однако относительно недавно изыскания известного психолога А.В.Петровского и его последователей позволило внести ясность в этот вопрос. (28)
В результате под групповой совместимостью к настоящему времени стали понимать социально-психологическую характеристику группы, проявляющуюся в способности её членов согласовать (делать непротиворечивыми) свои действия и оптимизировать взаимоотношения в различных видах совместной деятельности. Обеспечение совместимости является одним из условий создания благоприятного психологического климата в коллективе. В данной системе мы рассматриваем совместимость в семье как малой социальной группе.(28)
Обозов Н.Н. определяет совместимость как эффект общения людей, который характеризуется максимально возможной удовлетворённостью отношений, ощущением единства, целостности пары (что выражается в ощущении сходства, подобия, одинаковости).(35).
Кричевский Р.Л. понимает под совместимостью максимальную степень взаимного удовлетворения потребностей и поведения друг друга.(30_
А.Н.Волкова отмечает в своём исследовании, что совместимость – это понятие для обозначения объективного соответствия свойств взаимодействующих субъектов по отношению к объединяющей их деятельности.(24)
Для фактора совместимости в браке наиболее важной является межличностная удовлетворённость установившимися отношениями, совместной деятельностью в семье.(36)
Семья, семейный союз – специфическое сложное общественное отношение, в котором проявляются моральные, психические, физиологические и хозяйственно-бытовые связи между кругом лиц (членов семьи), порождающих общность их жизни и интересов.(28)
В социологическом смысле семья - союз лиц, проживающих совместно, объединённых брачными, родственными или иными личностными узами, характеризующихся взаимными интересами и заботой друг о друге.(20).
Начало семьи обычно кладёт брак, поэтому и при бездетных браках (или до появления в них детей) существует семья.(20)
Брак, супружество, семейный союз – давно устоявшиеся и предельно распространённая форма сожительства мужчины и женщины с целью создания семьи и рождения детей, продолжения рода и удовлетворения их личных чувств – любви, привязанности, сексуальных инстинктов.(15)
Для супругов общение является не только средством решения семейно-бытовых вопросов, но и самоцелью – как «общение ради общения».
Супружеские отношения возникают в результате оформления отношений любви, по крайней мере - в норме. Это подтверждает современная статистика мотивов вступления в брак. Под супружеством как формой межличностных взаимоотношений понимается совокупность социально регламентированных отношений между брачными партнёрами. С точки зрения индивида брак является межличностным отношением, позволяющим удовлетворить потребность в эмоциональной привязанности, индивидуальной половой любви, потребности в продолжении рода, организации быта и досуга, моральной и эмоциональной поддержки. Для современного супружества наиболее важно удовлетворение психологических потребностей партнёров: потребностей в привязанности, любви, поддержке, эмоционально-сексуальном общении.(34)
Другие статьи:
«Социометрический стимул: методология и особенности»
Компульсивность жизненно иллюстрирует латентный бихевиоризм, как и предсказывают практические аспекты использования принципов гештальпсихологии в области восприятия, обучения, развития психики, социальных взаимоотношений. Как отмечает Жан ...
Механизмы социализации личности. Ролевое поведение
Социализация — становление личности — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Социализация человека начина ...
Источники самооценки и механизмы ее формирования
Ребенок не рождается на свет с каким-то отношением к себе. Как и все другие особенности личности, самооценка складывается в процессе воспитания, в котором основная роль принадлежит семье и школе.
Новорожденные и младенцы не имеют четких ...