Зрительная образная память как вид памяти в работах зарубежных и отечественных ученых

Материалы » Зрительная образная память у дошкольников с нарушениями зрения » Зрительная образная память как вид памяти в работах зарубежных и отечественных ученых

Страница 2

В соответствии с темой нашего исследования считаем необходимым рассмотреть вопрос о физиологических основах зрительной памяти, организации мнемической деятельности на уровне полушарий мозга.

Исследованиями установлено, что полушария мозга чётко отвечают за ту или иную характеристику памяти. Так, правая гемисфера (преимущественно затылочная зона) отвечает за скорость запоминания зрительных эталонов, их хранение и упорядоченное воспроизведение с чётким представлением предмета в его отсутствие . Она хранит образные представления предметов. Отвечает за непроизвольный характер памяти.

За пространственное восприятие и объем зрительной памяти в равной степени отвечают оба полушария.

В случае функциональной несформированности межполушарного взаимодействия (мозолистого тела) наблюдается обилие реверсий (зеркальности) при воспроизведении эталонов зрительной памяти. Восприятие и анализ объектов идет справа налево. Отмечается тенденция к игнорированию левой половины перцептивного поля. Характерны краевые эффекты памяти.

Особое внимание исследователями (В.П. Зинченко, А.Р. Лурия, Н. Розов и др.) уделялось процессам памяти. В психологической науке различают такие процессы памяти, как запоминание (запечатление), сохранение и воспроизведение информации.

Запоминание рассматривается как один из процессов памяти, посредством которого осуществляется ввод информации в память.

А.Р. Лурия и П.И. Зинченко отмечают, что кодирование информации начинается на стадии сенсорной памяти через восприятие и выделение комплекса признаков. Далее происходит их перегруппировка на уровне кратковременной памяти. Завершающий этап основного кодирования, сопровождаемый анализом и идентификацией, происходит на уровне долговременной памяти.

Е.И. Рогов и С.Л. Рубинштейн отмечают, что запоминание начинается с запечатления, которое первоначально совершается непроизвольно. Затем человек сохраняет значимый для него материал. Тогда запечатление переходит в сознательное запоминание.

Систематическое, планомерное, специально организованное запоминание с применением определенных приемов называют заучиванием.

А.Т. Айрапетянц, В.П. Зинченко и др. выделяют механическое и логическое, опосредованное и непосредственное запоминание. На основе этого ряд психологов (С.Ю. Головин, Н. Розов, И.М. Соловьев, А.Р. Лурия, Л.В. Черемошкина, В.Д. Шадриков и др.) выделили способы запоминания (мнемические приёмы):

Механические приёмы: повторение, вербализация (открытая/ внутренняя);

Приёмы на логической основе: понимание, составление плана / выделение опорных пунктов, группировка, классификация;

Приёмы, опосредованные вспомогательными средствами: цепной метод: складывание цепочки мысленных образов, использование синестезических комплексов: опора на зрительные, вкусовые, тактильные ощущения одновременно; сокращение информации с абстрагированием от деталей; метод ассоциаций (по сходству, по смежности, по противоположности); метод аналогии, метод рифм: сокращение названия из первых букв, метод ритма: первые буквы стихотворения составляют слово, семантизация: разложение сложной / бессмысленной фразы на элементы с попыткой подобрать каждому близкую ассоциацию, соотнесение (с чем-либо ранее уже известным, отдельных частей материала друг с другом, слова с картинкой), запоминание образа относительно устойчивого объекта;

Учёные выделяют такие виды заучивания как кратковременное, длительное; произвольное, непроизвольное; логическое (осмысленное), механическое; сплошное, выборочное.

А.М. Вейн, А.И. Розов считают, что успешность запоминания зависит от отношения человека к заучиваемому материалу, от установки на его усвоение, от интереса к нему, от мотив, побуждающих запомнить. Материал запомнится лучше, если его усвоение сопровождается выполнением активных действий.

Следующий процесс памяти – сохранение. С.Л. Рубинштейн рассматривает его как сложный динамический процесс, который совершается в условиях определенным образом организованного усвоения и включающий многообразные процессы переработки материала. А.Р. Лурия утверждает, что следы памяти претерпевают изменения, становясь иногда более обобщенными и схематичными. Таким образом, старые следы существенно отличаются от только что запечатленных.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Влияние личностных характеристик на формирование эмоционального выгорания у работников сферы услуг
Не вызывает сомнения, что любая профессиональная работа, помимо физических и психологических особенностей имеет основанием личностные качества, содействующие успеху деятельности человека. В первую очередь это относится к профессиям, где о ...

Гендерные особенности уровня и проявлений агрессивности личности
Психологи начали изучать гендерные различия еще в конце XIX в., но вплоть до 1970–х гг. они по большей части занимались тем, что демонстрировали различия полов и обосновывали этим разное отношение к мужчинам и к женщинам. Проблема, связан ...

Цвет и работоспособность
В настоящее время учеными делаются активные попытки использовать влияние цвета на психофизиологию человека в коммерческих и бытовых целях. При этом, как уже отмечалось, каждый человек воспринимает цвет по-своему. Поэтому декораторы и диза ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.pclever.ru