Психологическое состояние специалистов БЖД в условиях ЧС
1) психологическое состояние боевой готовности, сопровождается напряженным ожиданием, желанием приступить к действию и стремлением отдать все силы и способности для достижения цели. Если начало работы переносится на другое время (срок), то изменяется уровень эмоционального возбуждения. Дальнейшее нарастание его переходит в состояние стартовой лихорадки;
2) стартовая лихорадка приводит к эмоционально-моторным, эмоционально-сенсорным и эмоционально-интеллектуальным нарушениям.
Эмоционально-моторные нарушения характеризуются ухудшением координации точности движений. Эмоционально-сенсорные нарушения выражаются в ослаблении функций различных анализаторов и проявляются в виде замедленного восприятия команд, затруднениях при необходимости переключить внимание, ухудшении мышечного чувства, искажении чувства времени.
Эмоционально-интеллектуальные нарушения сопровождаются снижением критичности оценки своих действий, затруднением мыслительных операций, временным понижением памяти, появлением немотивированных действий.
В динамике эмоционального возбуждения большое значение имеет типологическая особенность нервной системы личности: человек с сильной нервной системой более устойчив к стартовой лихорадке, у человека со слабой нервной системой она (стартовая лихорадка) быстро переходит в стартовую апатию;
3) стартовая апатия - это состояние, когда эмоциональное возбуждение резко снижается и достигает уровня ниже ординарного. Затрудняются мыслительная, интеллектуальная деятельность, человеку становится сложнее принимать решения. Однако следует сказать, что определенная степень волнения перед началом и во время работы оказывает положительное влияние на психологическую готовность к деятельности, соревнованиям [22].
Психологическая пригодность специалиста БЖД к действиям в экстремальных ситуациях во многом определяется его индивидуальными психологическими особенностями (умением быстро приспособиться к условиям деятельности, сосредоточить внимание на выполнении работы). Но огромное значение имеет также способность специалиста полноценно отдохнуть за короткий промежуток времени и быстро восстановить силы. Переутомленный специалист хуже справляется со своими обязанностями, а возникающие в связи с этим служебные проблемы могут еще больше способствовать развитию психических нарушений. Часто встречающиеся в таких случаях повышенная эмоциональная возбудимость, бессонница заставляют людей прибегать к помощи медикаментозных средств, что без контроля врача может иметь отрицательные последствия. Часть людей пытается снять эмоциональную напряженность и заглушить появившиеся трудности путем употребления спиртных напитков, что также далеко не безразлично для организма [6].
Профессиональная деятельность специалиста БЖД связана с неблагоприятным воздействием на них вредных условий (физических, психологических и др.), которые могут вызвать сильный стресс, привести к переутомлению и возникновению многих заболеваний (нервно-психических расстройств, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). Такие условия особенно проявляются в процессе ликвидации ЧС [6].
Другие статьи:
Психолого-педагогические условия, влияющие на развитие психических
познавательных процессов младших школьников
	 
Анализ литературы по проблеме развития психических познавательных процессов младших школьников позволяет выделить следующие условия, влияющие на развитие психических познавательных процессов: 
- учёт возрастных и индивидуальных особенност ...
	
Теоретические модели темперамента
	 
Интерес исследователей к проблеме темперамента, его физиологической основы способствовал развитию различных теоретических концепций. 
Первые концепции темперамента были гуморальными. Они связывали темперамент со свойствами тех или иных жи ...
	
Психологические особенности кризисов профессионального становления
	 
В развиваемой нами концепции профессионального становления личности выделены следующие стадии этого процесса: оптация, профессиональное образование и подготовка, профессиональная адаптация, первичная и вторичная профессионализация и масте ...
	
 
 