Основные свойства темперамента, характеристика его типов

Материалы » Зависимость темперамента от типа личности » Основные свойства темперамента, характеристика его типов

От одного и того же свойства нервной системы зависит ряд свойств темперамента, и наоборот, свойство темперамента определяется не одним, а несколькими свойствами нервной системы. Особенно это проявляется при анализе таких свойств темперамента, как экстраверсия - интроверсия, пластичность - ригидность и др. Каждое свойство темперамента в одних случаях играет положительную роль, позволяя наилучшим способом приспособиться к условиям деятельности, а в других - отрицательную.

Различаются следующие свойства темперамента:

Сенситивность (повышенная чувствительность)

О ней судят по наименьшей силе внешних воздействий, необходимых для того, чтобы вызвать какую-то психическую реакцию. Если у одного человека определенные условия деятельности не вызывают раздражения, то для другого они становятся сильным взбивающим фактором. Одна и та же степень неудовлетворенности потребности одним человеком почти не замечается, а у другого вызывает страдания. В данном случае, второй тип имеет более высокую сензитивность.

Реактивность, эмоциональность.

Функция этого свойства определяется силой эмоциональной реакции человека на внешние и внутренние раздражители. Иногда эмоциональность отдельно дифференцируется в связи с силой эмоций.

Резистентность.

Это сопротивляемость неблагоприятным условиям, тормозящим деятельность. Наиболее ярко такое свойство темперамента проявляется в сопротивлении стрессу, в отсутствии снижения функционального уровня деятельности при сильном нервном напряжении.

Ригидность - пластичность.

Первое свойство характеризуется негибкостью приспособления к внешним условиям, второй - ему противоположно. Человек с пластичным темпераментом легко и гибко приспосабливается к смене обстановки.

Экстраверсия интроверсия.

О них судят по тому, от чего в большей степени зависят реакции и деятельность человека - от внешних впечатлений в данный момент (экстраверсия) или, наоборот, от образов, представлений и мыслей, связанных с прошлым (интроверсия). Поэтому человек экстраверт часто выражает свои переживания внешне, тогда как интроверт склонен "уходить в себя", особенно в напряженной обстановке.

Возбудимость внимания.

Чем меньше степень новизны привлекает внимание, тем более оно (внимание) возбудимо у данного человека.

Темперамент определяется не каждым отдельным свойством, а закономерным соотношением всех свойств.

Приведенные характеристики не претендуют на категоричность, как и деление людей на четыре группы весьма условно.

Все данные анализа литературы можно вынести в сводную таблицу:

Автор

Порядок типов

Гиппократ

холерик сангвиник меланхолик флегматик

Кречмер

пикник (сангвиник) атлетик (флегматик) лептосоматик (меланхолик)

Шелдон

висцеротоник (сангвиник) соматотониик (холерик) церебротоник (меланхолик)

Павлов

сильный неуравновешенный (холерик) сильный уравновешенный инертный (флегматик) сильный уравновешенный подвижный (сангвиник) слабый (меланхолик)

Другие статьи:

Работы А. Маслоу
«Широко известна иногда приписываемая Маслоу так называемая «Пирамида Маслоу» — диаграмма, иерархически представляющая человеческие потребности. Однако ни в одной из его публикаций такой схемы нет, напротив, он считал, что иерархия потреб ...

Степени задержки ЗПР
Главные клинические признаки задержек психического развития (по М. Ш. Вроно): запаздывание развития основных психофизических функций (моторики, речи, социального поведения); эмоциональная незрелость; неравномерность развития отдельных пси ...

Темперамент и общение
Темперамент тесно связан с особенностями общения человека с окружающими людьми, а следовательно, в значительной степени определяет психологическую совместимость или несовместимость людей. В.С. Мерлин, крупный отечественный психолог, спец ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pclever.ru