Особенности формирования игровой деятельности детей с отклонениями в интеллектуальном развитии

Материалы » Обучение сюжетно-ролевой игре дошкольников с интеллектуальной недостаточностью » Особенности формирования игровой деятельности детей с отклонениями в интеллектуальном развитии

Страница 5

В процессе игры ребенок вступает в реальные и ролевые отношения с другими её участниками. В играх детей с проблемами интеллектуального развития преобладают реальные отношения. Выполнение ребенком роли в процессе игры в большей мере связано с характером выполняемых действий, нежели с четким соблюдением ролевых взаимоотношений участников. Поэтому ребенок часто обращается к партнеру то как к врачу (продавцу), то как к Пете, Маше. При этом обнаруживаются трудности в ролевом общении. Дети мало эмоциональны, не умеют задавать вопросы и отвечать на них в соответствии с ролью, ждут подсказки от педагога. Самостоятельно произносят отдельные слова или в лучшем случае воспроизводят дословно заученные на занятиях фразы. В самостоятельных играх дети редко взаимодействуют друг с другом, хотя у некоторых из них к старшему дошкольному возрасту формируются привязанность к отдельным сверстникам. Взаимодействие начинается преимущественно по требованию или совету педагога, который подсказывает его возможные варианты. Возникающие при этом объединения малочисленны (2-3 человека), неустойчивы, ситуативны.

Старшие дошкольники, даже после продолжительного обучения, не обнаруживают длительного увлечения, поглощения игрой. Самостоятельная игра, как правило, длится не более 20 минут и является неинтенсивной. В отличие от нормально развивающихся сверстников, они без сожаления прекращают игру или по собственному желанию, или по предложению взрослого.

Дошкольники с проблемами развития не проявляют в играх инициативы и творчества. Оказывается неспособным действовать в воображаемой ситуации и с воображаемыми предметами. Действия «как будто», «понарошку», типичные для нормально развивающихся детей уже в младшем дошкольном возрасте, у них, как правило, отсутствуют. Игра возникает и продолжается, если игровая ситуация предельно конкретна, обеспечена необходимым набором игрушек, соответствующим образом расположенных в игровом уголке.

В самостоятельных играх детей можно отметить неустойчивость игровой темы.

Несмотря на определенное своеобразие и бедность игры детей с проблемами интеллектуального развития, к старшему дошкольному возрасту практически все дети получают удовольствие от игры, прежде всего, от выполнения действий с игрушками. Это проявляется в общем оживлении, улыбках, жестах. В основном их привлекает процессуальная сторона игры, как у младших нормально развивающихся дошкольников. Они не только слабо осваивают игровые действия через игровые операции, но и отстают от своих нормально развивающихся сверстников в развитии специфических игровых умений, связанных с эмоциональным и эстетическим опытом. Игры хорошо обученных детей достаточно автоматизированы, сосредоточены на сугубо операционной стороне деятельности.

В играх редко раздается смех и плач «понарошку», интонации ровные. Нет места сколько-нибудь выраженным чувствам. «Мамы» равнодушно и вместе с тем тщательно кормят детей, «водители» бесстрастно возят пассажиров, «продавцы» безразличны к покупателям, а «врачи» нейтральны к пациентам. Внимательного педагога должен насторожить такой маловыразительный дух игры, её эмоциональная бедность. Как никакая другая, игровая деятельность должна, с одной стороны, воплощать эмоциональный опыт ребенка, с другой - аккумулировать его. Развивать, воссоздавая и уточняя разнообразные человеческие чувства и переживания, которыми столь богата жизнь (Н.Д. Соколова).

Таким образом, мы можем сделать вывод о существенном различии в уровне владения сюжетно - ролевой игрой дошкольников с интеллектуальной недостаточностью и их ровесниками в норме. Данные различия обуславливают подход к составлению нашей системы занятий обучения сюжетно – ролевой игре дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. Для себя мы выделили наиболее существенные различия в овладении сюжетно – ролевой игрой, которые наиболее часто встречаются в литературе по данному вопросу (см. приложение № 8 ). Кроме того, сказанное выше позволяет нам утверждать, что развитие личности школьника с интеллектуальной недостаточностью, у которых целенаправленно формировалась игровая деятельность, происходит успешнее, нежели у необученных сверстников. В условиях специального образования игра у детей дошкольного возраста, имеющих проблемы в интеллектуальном развитии, способна осуществлять функции ведущей деятельности. Полученные результаты будут положены в основу нашего экспериментального исследования.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Другие статьи:

Источники и факторы, влияющие на формирование полоролевой идентичности
Многие исследователи считают, что в основе формирования половой идентичности лежит биологически заданный пол, но формирование психологического пола является результатом воздействия на личность социальных условий и культурных традиций обще ...

Общая характеристика тревожности
Тревожность – это свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх тревогу в специфических социальных ситуациях [1]. Избрав эту точку в качестве отправной, необходимо дополнить общий контекст рассмотрени ...

Общее представление об ощущении и восприятии как процессах чувственного познания
Восприятие является непосредственным, чувственно-предметным отражением внешнего мира. На основе восприятия возможна деятельность других психических процессов - памяти, мышления, воображения. Восприятие лежит в основе индивидуального позна ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pclever.ru