Заключение
Проделана работа, целью которой было изучение профессионально важных качеств работников МЧС. В ходе работы были решены все задачи.
1. Проведен анализ литературы, который показал, что профессионально важные качества в целом понимаются как совокупность психологических качеств личности, а так же целый ряд физических и физиологических качеств человека, которые определяют успешность профессиональной деятельности. Для каждой деятельности комплекс профессионально важных качеств специфичен по составу, по необходимой степени выраженности, по характеру взаимосвязи между ними.
Профессиональная деятельность работников МЧС связана с постоянным риском, эмоциональным напряжением, большими физическими и психическими нагрузками. В связи с особенностями профессиональной деятельности пожарный-спасатель должен обладать целым комплексом ПВК: эмоциональная стабильность, низкий уровень тревожности, адекватная самооценка, готовность к риску. Кроме этого для эффективной работы должны быть на достаточно высоком уровне развиты умственные способности, техническое мышление, память, внимание.
2. Проведена диагностика профессионально важных качеств пожарных-спасателей МЧС. Выявлены следующие особенности их развития. В данной выборке испытуемых наиболее развиты личностные профессионально важные качества, необходимые в профессиональной деятельности пожарных-спасателей. Выявлено, что в целом для испытуемых характерен очень низкий уровень тревожности и достаточно выраженная эмоциональная стабильность. Но мнемические процессы (память и внимание) развиты на недостаточно высоком уровне, в целом не очень высок уровень развития зрительной памяти, еще ниже уровень слуховой памяти. Очень разнородны результаты скорости переключения внимания (от очень высокой скорости до крайне низкой.
3. В связи с результатами диагностики профессионально важных качеств пожарных-спасателей для психолога МЧС разработаны рекомендации, в которых учтено каждое изучаемое качество в отдельности, т. к. низкий уровень развития того или иного качества может быть связан как с индивидуальными особенностями пожарного-спасателя, так и с недостаточным отдыхом и эмоциональным напряжением.
Таким образом, задачи, поставленные в курсовой работе, выполнены, цель достигнута. Гипотеза подтвердилась, действительно среди профессионально важных качеств работникам МЧС необходима эмоциональная стабильность, низкий уровень тревожности, развитое техническое мышление, высокий уровень памяти и внимания.
Другие статьи:
Абрахам Маслоу
Абрахам Маслоу (1908-1970) – один из основоположников гуманистического направления в психологии, внёсший большой вклад в изучение творческих потребностей человека и их взаимосвязи с особыми состояниями восприятия бытия – пиковыми пережива ...
Особенности формирования коммуникативных навыков у младших школьников
Формирование коммуникативных умений младших школьников - чрезвычайно актуальная проблема, так как степень сформированности данных умений влияет не только на результативность обучения детей, но и на процесс их социализации и развития лично ...
Взгляды Роберто Ассаджиоли
Роберто Ассаджиоли родился в Венеции в 1888 г., а жил и работал в Венеции. Психотерапевтическую подготовку он получил как фрейдистский психоаналитик, и ему довелось стать одним из пионеров психоанализа в Италии. Однако уже в 1911 г. он ст ...