Причины гендерных конфликтов и пути их преодоления

Материалы » Гендерные различия поведения в конфликте » Причины гендерных конфликтов и пути их преодоления

Страница 2

Концепция андрогинии.

В данной концепции обосновывается тезис о том, что человек с андрогинными характеристиками может функционировать более эффективно и в более разнообразных условиях, чем человек, обладающий более традиционными мужскими или женскими качествами. До появления концепции андрогинии единственно правильным считался вариант такого развития личности, при котором мужчинам должны быть присущи исключительно маскулинные характеристики личности, а женщинам - фемининные. «Подобная гендерная поляризация катастрофически и без всякой нужды ограничивала человечески возможности, оставляя каждой личности право лишь на половину полного личностного потенциала в рамках культурного определения гендерного соответствия».

Проявления не соответствующих полу качеств личности и особенностей поведения рассматривались как девиации и патологии личностного развития. Девочки и женщины, обладающие маскулинными характеристиками, и мальчики и мужчины с фемининными чертами личности испытывали очень сильное давление со стороны социума связанное с осуждением и запрещением не типичных полу личностных и поведенческих проявлений. Естественно, что такие люди остро переживали состояние несоответствия внешним полоспецифичным нормам, им был присущ конфликт несоответствия ожиданиям.

Основное значение концепции андрогинии заключается в том, что в ней теоретически обосновывается и эмпирически доказывается возможность для личности иметь одновременно и маскулинные и фемининные черты. Человеку не нужно отказываться от тех своих качеств и моделей поведения, которые его общество считает несоответствующими его или ее полу. Поэтому концепция андрогинии несет в себе конструктивный объяснительный потенциал для преодоления внутренних конфликтов, вызванных несоответствием нормативным ожиданиям-требованиям.

В 70-е годы XX века, когда была создана концепция андрогинии, она была очень популярна, однако в настоящее время она является объектом критики даже со стороны своих авторов. Так, С.Бэм высказывает следующие критические замечания в адрес концепции андрогинии: « .концепция андрогинии одновременно настолько гендерно-нейтральна, настолько утопична и настолько лишена какой-либо реальной связи с исторической действительностью, что она даже не признает существование гендерного неравенства, не говоря уже о том, чтобы представить концептуальный или исторический анализ этого неравенства. . Концепция андрогинии воспроизводит - и тем самым материализует - ту самую гендерную поляризацию, которую она пыталась ослабить. Как это происходит? За счет придания маскулинности и фемининности характера концептуальных данностей». Маскулинность и фемининность не являются глубинными структурами личности, а представляют собой стереотипные определения, внедренные в культурный дискурс.

Наибольший вклад в объяснительные модели возникновения гендерных конфликтов личности вносит теория гендерной схемы

, которая опирается на теорию социального научения и теорию когнитивного развития. Эта теория была разработана Сандрой Бэм в 1977 году. Здесь феномен возникновения гендерных конфликтов объясняется при помощи гендерной схемы. Применение гендерных схем способствует стандартизации и единообразию индивидуальных социально-психологических реакций, а частое их использование препятствует адекватному восприятию многообразия мира, что в свою очередь тормозит развитие адаптивных и творческих возможностей личности. В зависимости от особенностей использования гендерных схем люди делятся на полотипизированных и неполотипизированных. Полотипизированные личности прибегают к схемам постоянно и поэтому воспринимают мир исключительно в дихотомических терминах противостояния мужского и женского; неполотипизированные личности почти не используют гендерные способы категоризации мира, выходя за пределы стереотипного мировосприятия и самооценки. Каждый человек в зависимости от особенностей собственного когнитивного развития и социальной ситуации, в которой он оказался, будет в большей или меньшей степени гендерно-схематизирован, а, следовательно, будет в большей или меньшей степени подвержен нормативному давлению в плане полоспецифичного поведения, что будет способствовать либо не способствовать возникновению гендерных конфликтов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие статьи:

Основные механизмы защиты
Основные «патогенные» механизмы защиты, которые здесь опишем, это репрессия (подавление), отрицание, рационализация, реактивное образование, изоляция, проекция и регрессия. Сублимация, которая описана ранее – это успешная защита; она в де ...

Пути преодоления межгрупповых конфликтов
Межгрупповой конфликт не всегда является дисфункциональным, по крайней мере для больших организаций, а иногда даже для отдельных групп и их членов. Также следует иметь в виду, что некоторые межгрупповые конфликты являются нормальными, даж ...

Творческие способности детей
Иногда творческие способности детей граничат с гениальностью, особенно если они дают возможность опередить свое время и постигнуть новые области познания и опыта. Если встать на точку зрения, имеющую ярко выраженную социальную окраску, и ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.pclever.ru