Заключение
Традиционно употребление алкоголя подростками изучалось без учета пола. Поэтому новые возможности для исследования особенностей употребления алкоголя подростками открывает гендерный подход, предполагающий такой способ познания действительности, в котором отсутствует "бесполый взгляд" на психические явления, и в то же время нет поляризации "мужского" и "женского".
В последнее время гендерная проблематика все активнее стала заявлять о себе в различных отраслях научного знания. Поэтому нами была определена актуальность темы и цель исследования. Также были поставлены задачи для достижения поставленной цели. Определены объект и предмет исследования, выдвинута гипотеза.
Изучение истории возникновения алкоголя и проблем, связанных с употреблением алкоголя в наше время можно сделать вывод, что алкоголь насильно прививался населению, это связано с развитием капитализма, который нес с собой подневольный тяжелейший труд, нищенскую заработную плату, постоянную угрозу безработицы, неуверенность в будущем. Борьбу с алкоголизмом начали вести почти с момента его появления, но пока безуспешно. На современном этапе проблема употребления алкоголя стоит очень остро, особенно в подростковом возрасте.
При изучении теоретических источников по проблеме исследования были выявлены причины употребления алкоголя, в основном это - неудовлетворенность собой, своей внешностью, отношениями с окружающими и родными, депрессия, переутомление, как физическое, так и психологического характера, чувство одиночества, робость, горе и прочее.
Теоретический анализ гендерных особенностей употребления алкоголя подростками позволяет охарактеризовать "употребление алкоголя" как личную и общественную проблему
Для подтверждения выдвинутой гипотезы и решения поставленных задач в работе нами было проведено эмпирическое исследование по изучению гендерных особенностей употребления алкоголя подростками.
Исследование гендерных особенностей показало, что существование гендерных особенностей употребления алкоголя подростками частично нашли свое подтверждение. Однако, употребление алкоголя подростками так же зависит непосредственно от самого подростка, среды его воспитания и обитания. Отмеченные гендерные различия в исследовании отражают социально-психологический характер употребления алкоголя. В целом, это большая социальная приемлемость употребления алкоголя в подростковом возрасте.
Проведенное исследование показало, что проблема алкоголизации в подростковой среде существует. Данная исследовательская работа может применяться при разработке методических рекомендаций для школьных психологов, для социальных педагогов, для руководителей общеобразовательных учреждений, для разработки мероприятий, направленных на снижение уровня употребления алкоголя подростками.
Другие статьи:
Значение супружеской любви
Наряду с мнением Кинтаса о значимости любви интересно рассмотреть точку зрения Соловьёва. Он опровергает расхожее мнение, что главная задача любви – создание новых жизней. Подтверждение этому он демонстрирует нам, делясь наблюдениями за ж ...
Уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Отношения в семье
Каждая семья - это целый мир, кажущийся маленькому человеку простым и ясным, здесь его окружает тепло и забота. К сожалению, этот мир не ребёнок выбирает, он дан ему судьбой. Здесь господствует не только природное, но и социальное - неред ...
Характеристика и классификация экстремальных ситуаций
Чрезвычайная (экстремальная) ситуация (ЧС) это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь за собой человеческие жер ...