Специфика личностного развития современных мужчин

Материалы » Гендерная специфика представлений об отцовстве » Специфика личностного развития современных мужчин

Страница 1

В рамках феминистского и гендерного анализов проблемы родительства было убедительно показано, что родительство обусловлено не столько биологическими, сколько социокультурными факторами. Так, в подавляющем большинстве традиционных и современных обществ, именно за женщиной в силу ее репродуктивных способностей закрепляется роль воспитательницы подрастающего поколения, тогда как роль мужчины сводится к экономическому обеспечению семьи. А поскольку при наличии подобной дифференциации родительских ролей уход и заботу о детях осуществляет мать, это способствует воспроизводству определенных гендерных отношений. Так, по мнению Н. Чадороу, отношение матери к своему ребенку зависит от пола последнего. Девочку она рассматривает как продолжение себя, а сына – как другого. В результате девочка, идентифицируясь с матерью, как бы присваивает этику заботы и ухода за детьми, тогда как мальчику предстоит дифференцироваться от матерей, противопоставить себя ей и развить «другую» идентичность.

В современной литературе гендерная идентичность понимается как базовая структура социальной идентичности, которая характеризует человека (индивида) с точки зрения его принадлежности к мужской или женской группе, при этом наиболее значимо, как сам человек себя категоризирует. Отсюда мужская идентичность – категоризация себя как представителя мужской социальной группы и воспроизведение гендерно обусловленных ролей, диспозиций, самопрезентаций. (Уэст, Зиммерман).

Традиционно считается, что в процессе социализации мальчик находится в более сложном положении, чем девочка, поскольку его воспитатели – женщины; кроме того. «мужской» ролевой набор более ограничен и жесток, а традиционное воспитание не поддерживает проявление «мужского» поведения (независимого, инициативного, активного) (Клецина, Алешина). Дальнейшая социализация мальчиков связана с социальными барьерами на пути развития маскулинности, провоцирующими эмоционально-когнитивный диссонанс, следствием которого является «полоролевая растерянность» либо утрированно-маскулинные полоролевые ориентации (Каган).

В последние годы многие авторы, в том числе и Т.А. Гурко, указывают на повсеместный процесс размывания системы поведенческих норм в сфере брака и семьи и представлений о содержании семейных ролей. В своей работе мы рассмотрим представления о мужских ролях на основе понятия маскулинности.

Как отмечают некоторые исследователи, начиная с 1970-х годов традиционный мужской стиль жизни не соответствует современным социальным условиям. При этом одни авторы утверждают, что мужчины как социальная группа отстают от требований времени, представления о том, каким может и должен быть мужчина, и они должны смотреть и двигаться вперед (Кон И.С., 2002). Другие авторы видят в социальных процессах угрозу «естественным» устоям цивилизации и призывают мужчин как традиционных защитников вернуть общество назад, в спокойное прошлое.

Нам более близка первая точка зрения. В любом обществе не должно быть застоя, оно должно развиваться и если кто-то не будет двигаться вперед, он не даст обществу нормально развиваться, поэтому мужчины, как и все другие, не должны отставать от своего общества.

Такие авторы как Уоррен Фаррелл, Роберт Брэннон доказывали, что для устранения мужских трудностей, необходимо прежде всего изменить социализацию мальчиков, например, позволить им плакать. Сейчас в обществе бытует мнение, что молодые мужчины не имеют проблем. На самом деле это не так, просто они стесняются признаться в этом (Здравомыслова Е.,2002). Поэт Роберт Блай говорит о главной задаче современности – направить мужчин на путь духовного поиска, чтобы помочь им восстановить утерянные ими базовые мужские ценности. Проблемой современных мужчин является эмоциональная бедность и ущербность взаимоотношений, как с близкими, так и на работе.

Маскулинность – особая социальная идентичность, которая существует исключительно в определенном социуме и изменяется вместе с ним (Здравомыслова Е.,2002).

В современной науке существует четыре парадигмы маскулинности: биологическая, психоаналитическая, социально-психологическая, пост-модернистская.

Так, согласно биолого-эволюционному подходу, мужчина более способен переносить холод и жар, путешествия и военные походы, поэтому он должен заботиться о внешних делах. Вследствие разной нормы реакции у мужчин выше находчивость, сообразительность, изобретательность. Некоторые особенности поведения мальчиков имеют психофизиологические корни (Кон И.С., 2002). Более высокий уровень обмена веществ делает мальчиков физически более энергичными и активными. Кроме того, мальчики более возбудимы и труднее поддаются внешнему контролю.

Психоаналитический подход делает акцент на том, что развитие мальчиков происходит на основе их осознания своих отличий от матерей, поэтому они должны сформировать свою мужскую идентичность отрицательно, путем отдаления от матери и формирования чувства самости как чего-то независимого, автономного и индивидуального. Это достигается с помощью отрицательных реакций – эмоционального отчуждения от женщин и утверждения своего мужского превосходства. При этом мальчики усваивают те компоненты маскулинности своего отца, которые, как они боятся, могли бы быть направлены против них. В процессе формирования личности мальчика у него появляются специфические мужские страхи и коммуникативные тревоги, от степени и способа преодоления которых зависит характер и особенно психосексуальные свойства взрослого мужчины. Психоанализ показал, что компоненты мужской идентичности внутренне противоречивы и ведут к психосексуальным нарушениям.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Классификации стилей родительского отношения в зарубежной и отечественной психологии
В психологической литературе понятия "стиль родительского отношения", "тип семейного воспитания", "родительская позиция" очень часто рассматриваются как синонимы. В данной работе под стилем семейного воспитан ...

Типология агрессивного поведения подростков
Агрессивные подростки, при всём различии их личностных характеристик и особенностей поведения, отличаются некоторыми общими чертами. К таким чертам относится бедность ценностных ориентаций, их примитивность, отсутствие увлечений, узость и ...

«Потребительский интеллект — актуальная национальная задача»
Автоматизм, в первом приближении, изменяем. Этот концепт элиминирует концепт «нормального», однако апперцепция фундаментально аннигилирует оппортунический онтогенез речи, это обозначено Ли Россом как фундаментальная ошибка атрибуции, кото ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.pclever.ru