Профессионально значимые психофизиалогические качества личности и их профессиональная обусловленность
Момент, когда проблема выбора профессии начинает тревожить, знаменует, социальную и психологическую зрелость подростка. При выборе профессии очень важно соответствие между психологическими особенностями человека и соответствующими характеристиками профессии.
Прежде чем выяснять какие «профессионально важные качества» личности необходимы при выборе профессии, попробуем изгнать психологическое понимание профессии и познакомимся с разнообразным миром профессий.
Е.А.Климов выделяет следующие значения понятия «профессия»:
1. Профессия как общность людей, занимающихся близкими проблемами и ведущих примерно одинаковый образ жизни (известно, что профессия накладывает свой «отпечаток» на всю жизнь человека).
2. Профессия как область приложения сил связана с выделением (и уточнением) самого объекта и предмета профессиональной деятельности. Здесь решается вопрос, в каких сферах жизнедеятельности человек может реализовать себя как профессионал.
3. Профессия как деятельность и область проявления личности. Часто забывают о том, что профессиональная деятельность не просто позволяет «производить» какие-то товары или услуги, но прежде всего, но прежде всего, она позволяет человеку реализовывать свой творческий потенциал.
4. Профессия как реальность, творчески формируемая самим субъектом труда. Это означает, что даже культурно-историческая ситуация (эпоха) не является тотально доминирующей, поскольку многое зависит от конкретных специалистов. Именно они должны сами определять место своей профессии в общественной системе, а не просто выполнять работу «по инструкции».
Основные характеристики профессии:
- это ограниченный вид трудовой деятельности;
- это общественно полезная деятельность, предполагающая специальную подготовку;
- это деятельность, выполняемая за определённое вознаграждение, моральное и материальное, дающее человеку возможность не только удовлетворять свои насущные потребности и являющееся условием его всестороннего развития;
- это деятельность, дающая человеку определённый социальный и общественный статус;
- наконец, можно вспомнить определение профессии, данное ещё в 1913 г. С.М.Богословским: «Профессия – есть деятельность, и деятельность такая, посредством которой данное лицо участвует в жизни общества и которая служит ему главным источником материальных средств к существованию», но при условии, что эта деятельность «признаётся за профессию личным самосознанием данного лица». Последнее обстоятельство позволяет понять самую главную психологическую характеристику профессии – отношение к данной работе как к своей профессии конкретным работником.
Классификации профессий.
Ещё в Петровскую эпоху известный государственный деятель России В.Н.Татищев классифицировал все «науки» (виды труда) по критерию «добра и зла для человека»:
1) «нужные» науки (экономика, медицина, право);
2) «полезные науки» (риторика, математика, «землемерие», механика);
3) «щегольские, или увеселяющие» (поэзия, танцевание, живопись);
4) «любительские, или тщетные» (астрономия, алхимия);
5) «вредительные» науки (колдовство, ворожба).
В 20-е гг. XX столетия С.П.Струмилин предложил классифицировать профессии по степени самостоятельности человека в труде:
1) автоматический рефлекторный труд (вертельщик ручки веялки);
2) полуавтоматический привычный труд (труд машинистки);
3) шаблонно-исполнительский труд – по указке (работа на станке, работа счетовода);
4) самостоятельный труд в пределах здания (инженер, врач, учитель);
5) свободный творческий труд (работа в области искусства, работа учённого, политического деятеля).
За рубежом на сегодняшний день наиболее известна и популярна типология Дж.Голланда, основанная на сопоставлении типов личности и типов профессиональной среды. Выделяются следующие основные типы (типы личности и типы профессиональной среды):
Другие статьи:
Что мы переживаем, когда нам страшно
Во избежание недоразумений изложенное выше необходимо дополнить. Нередко страх — причем вполне справедливо — описывается как состояние, «непременно связанное с закрытостью, отрезанностью»17, т. е., по сути, с ощущением одиночества. Из мои ...
Три функции речи
В жизни современного человека речь имеет громадное значение. Можно выделить три ее основные функции. В первом случае речь выступает как устная речь: монологи, диалоги, беседа нескольких лиц; во втором – речь протекает во внутреннем плане, ...
Варианты проявления детской агрессивности
Повышенная агрессивность в той или иной степени отличает большинство дошкольников. Практически все дети ссорятся, дерутся, обзываются . «Не знают как себя вести», по мнению взрослых, а вот когда узнают - присмиреют. Во многих случаях так ...