Влияние личностных характеристик на формирование эмоционального выгорания у работников сферы услуг
Значимые корреляции между индексом психического выгорания и экстраверсией у работников коммуникативных профессий выявлены в экспериментальных исследования М.В. Борисовой. Эти связи свидетельствуют о том, что интровертированные, малообщительные, сдержанные люди имеют тенденцию к развитию выгорания, и, в первую очередь, таких его компонентов как психоэмоциональное истощение и личностное отдаление. Здесь можно говорить о том, что выраженная интровертированность, характеризующаяся спокойствием, склонностью к уединению, дистанцированностью в общении стремлением к насыщенной упорядоченности, разнообразными не соответствует событиями интенсивной, и связанной эмоциями, с необходимостью активной коммуникации в профессиональной деятельности. Такое несоответствие может привести к эмоциональному истощению, психофизическому утомлению и стремлению уменьшить количество контактов, а за невозможностью этого, личностно отдалиться, отгородить себя от чрезмерного общения [7].
О.В. Полунина на основе анализа влияния свойств темперамента на формирование эмоционального выгорания выделяет личностный профиль, желательный для профессий сферы услуг. Так личностный профиль, сочетающий высокий уровень нейротизма и низкий уровень экстраверсии, открытости, склонности к согласию, добросовестности, обозначен автором как «нежелательный» для представителей обслуживающих профессий. А обратный личностный профиль (низкий уровень нейротизма и высокий уровень экстраверсии, открытости, склонности к согласию, добросовестности) обозначен в качестве «желательного» для обслуживающих профессий – работники с таким профилем оценивают характеристики деятельности благоприятно и увлечены выполняемой работой [34]
Степень выраженности профессионального выгорания зависит от стилей поведения, которые, по мнению автора, зависят от выраженности экстра- интроверсии. Такая корреляция обнаружена Н.Е. Водопьяновой. Было выявлено, что наиболее высоко эмоциональное истощение и редуцирование личных достижений наблюдается у тех испытуемых, которые предпочитают «избегание» и «приспособление», уход от решения проблемы, т.е. интровертированные личности. Экстравертированные сотрудники с преобладанием стилей «компромисс» и «сотрудничество» менее склонны к выгоранию. Н.Е. Водопьянова считает экстраверсию одним из самых необходимых свойств личности в коммуникативных профессиях [8].
Имеются данные, что женщины более склонны к интроверсии, в связи с этим у них эмоциональное истощение наступает быстрее, чем у мужчин, хотя это подтверждается не во всех исследованиях [25].
М.А. Воробъева изучая влияние личностных составляющих на формирование выгорания, выявила, что все три фазы взаимосвязаны и различные особенности личности влияют на формирование различных симптомов, в частности, интровертированность, неуверенность в себе, высокий самоконтроль предрасполагают к формированию третьей фазы выгорания (истощение) [11].
М.А. Дмитриева констатирует, что взаимосвязь экстра- интроверсии и эмоционального выгорания в том, что интровертированность сотрудников способствует развитию выгорания, а формирование комплекса симптомов выгорания в свою очередь способствует росту интровертированности, общему снижении инициативности, в частности коммуникативной активности, возрастанию пассивности, снижении волевых качеств личности [12].
В исследовании В.Е. Орла, в отличие от других исследователей, было выявлено, что экстраверсия, открытость опыту и добросовестность относятся к «провокаторам выгорания». Этот комплекс качеств, характеризующий направленность на взаимодействие с другими людьми, творческий характер работы, при чрезвычайно добросовестном отношении к работе и сосредоточенности на ней, способствует более тесному принятию на себя проблем клиентов и вовлеченности в деятельность, что облегчает возникновение выгорания [31].
Таким образом, в изучении взаимосвязи экстра- интроверсии и эмоционального выгорания авторы не рассматривают влияние конкретно этих качеств, а включают их в комплекс личностных особенностей, способствующих или, наоборот, препятствующих формированию выгорания. Во всех работах подчеркивается важность и неоспоримая значимость выраженности экстраверсии / интроверсии в их влиянии на формирование синдрома выгорания у сотрудников сферы услуг. Но анализ исследований о роли экстра- интроверсии в формировании синдрома эмоционального выгорания показал неоднозначность результатов. Большинство авторов склоняются к тому, что экстраверсия и сопутствующие ей личностные особенности препятствуют формированию выгорания, а интровертированность способствует его формированию. Но встречаются такие исследования, авторы которых убеждены в обратном.
Другие статьи:
Понимание страха в телесно ориентированной психотерапии
Все пациенты, проходящие терапию, утверждает А.Лоуэн, - это люди, переполненные страхом. Очень немногие по-настоящему воспринимают всю глубину владеющего ими страха. Их пугают такие испытываемые ими эмоции, как любовь, гнев, печаль. В так ...
Мир вокруг
Увлечения у подростков составляют категорию психических феноменов, структурных компонентов личности, располагаясь где-то между инстинктами и влечениями, с одной стороны, и наклонностями и интересами – с другой. В отличие от влечений, хобб ...
Рокич Мендель/Мильтон (1918- 1988)
американский психолог польского происхождения. Магистр Калифорнийского университета в Беркли (1941). Доктор Калифорнийского университет в Беркли (1947). Член Американской психологической ассоциации (АПА), член Американской ассоциации разв ...