Самооценка и уровень притязаний личности в семейных отношениях
Понимание удовлетворённости браком близко к понятию супружеской совместимости, так как реализация представлений в супружестве и определяет оценку супругами собственного брака, их удовлетворённость семейными отношениями.
1. Аттракция как симпатия к другому человеку является безусловным компонентом чувства любви, способствует первичной адаптации супругов, определяет уровень совместимости.
2. Аттракция возникает при условии отсутствия значительного расхождения самооценки и оценки со стороны партнёра.
3. Адаптация заключается во взаимоуподоблении супругов и во взаимном согласовании мыслей, чувств и поведения. Адаптация осуществляется во всех без исключения сферах семейных отношений и касается всех составляющих образа жизни супругов.
4. Адаптация способствует простой (механической) устойчивости брака, интеграция способствует качественной стабильности.
5. Становление самооценки и уровня притязаний личности происходит в процессе социализации непосредственно в процессе общения и взаимодействия партнёров по общению.
6. Возможно существует и определённая взаимосвязь между самооценкой личности партнёров по браку и супружеской совместимости, так как супруги постоянно находятся в процессе взаимодействия, взаимовлияния.
Другие статьи:
Специфика возникновения и проявления тревожности в подростковом возрасте
Подростковый возраст исследовали Л.С.Выготский, французский психолог Б.Заззо, Н.А.Рыбникова, В.Е.Смирнова, И.А.Арямова и другие. Подростковым принято считать период от 11 до 16 лет. Этот период обусловлен не только качественными навыками ...
Родительская семья как модель формирования
жизненного стиля ребенка
Семья для ребенка - это место рождения и основная среда обитания. В семье у него близкие люди, которые понимают и принимают его таким, какой он есть. Именно в семье ребенок получает азы знаний об окружающем мире, а при высоком культурном ...
Концепция атрибутивного
лидерства
Атрибутивный подход к лидерству
исходит из того, что выводы лидера в равной мере, как и поведение последователей, обусловлено реакцией лидера на поведение последних. Наблюдая за работой подчиненных, лидер получает информацию о том, как о ...