Самооценка и уровень притязаний личности в семейных отношениях
Понимание удовлетворённости браком близко к понятию супружеской совместимости, так как реализация представлений в супружестве и определяет оценку супругами собственного брака, их удовлетворённость семейными отношениями.
1. Аттракция как симпатия к другому человеку является безусловным компонентом чувства любви, способствует первичной адаптации супругов, определяет уровень совместимости.
2. Аттракция возникает при условии отсутствия значительного расхождения самооценки и оценки со стороны партнёра.
3. Адаптация заключается во взаимоуподоблении супругов и во взаимном согласовании мыслей, чувств и поведения. Адаптация осуществляется во всех без исключения сферах семейных отношений и касается всех составляющих образа жизни супругов.
4. Адаптация способствует простой (механической) устойчивости брака, интеграция способствует качественной стабильности.
5. Становление самооценки и уровня притязаний личности происходит в процессе социализации непосредственно в процессе общения и взаимодействия партнёров по общению.
6. Возможно существует и определённая взаимосвязь между самооценкой личности партнёров по браку и супружеской совместимости, так как супруги постоянно находятся в процессе взаимодействия, взаимовлияния.
Другие статьи:
Агрессивное поведение
Агрессивное поведение является одной из форм человеческой активности. Под агрессией обычно понимают деструктивное межличностное взаимодействие [1, с. 192].
В своих трудах К. Лоренц писал, что "для обывателя понятие агрессии связано ...
Самооценка и уровень притязаний личности в семейных отношениях
Характер проявляется отношением не только к другим людям, но и к самому себе. Каждый намеренно или неосознанно нередко сравнивает себя с окружающими и в итоге вырабатывает довольно устойчивое мнение о своём интеллекте, внешности, здоровье ...
Гены – носители информации
Прежде выдающиеся способности одаренных детей вызывали лишь всеобщее удивление и восхищение, о них писали, но не пытались изучать, научно объяснить этот феномен.
Одаренный ребенок, по мнению ученых, есть прямое «попадание генов в цель». ...