Психофизиологическая совместимость партнёров

Материалы » Взаимосвязь самооценки личности и совместимости супругов » Психофизиологическая совместимость партнёров

Страница 2

Приведённые данные по согласованности характерологических особенностей позволяют представить не только возможность прогноза структурной совместимости, но и сложность этого феномена. Эта сложность прогрессирующе возрастает с увеличением сложности анализируемых структур психологического склада.

Психолог Н.Обозов обнаружил, что чаще дружат люди. Схожие по таким важным характеристикам личности, как «общительность»-«замкнутость», «доверчивость» - «подозрительность», «зависимость» - «самостоятельность», «озабоченность» - «беспечность», «романтизм» - «реализм», «тревожность» - «уверенность в себе», «эмоциональная нестабильность» - «эмоциональная устойчивость (35)

Однако, Т.Карцева, исследовав пары друзей и недругов, обнаружила, что в них соединяются люди самые разные – и по принципу сходства, и контраста, и сходства-контраста. Более половины партнёров оказались людьми замкнутыми, примерно половина из них обладала равно высоким, а другая половина – контрастным уровнем интеллекта. Друзьями редко бывают два рассудительных, осторожных, благоразумных человека, а также два робких и нерешительных.(30)

Гипотеза Р.Винча нашла почти полное подтверждение в исследовании психолога А.Аугустинавичюте, которая обнаружила, что 17 из 19 благополучных пар супруги дополняли друг друга, если один относился к мыслительному типу, то другой – к эмоциональному; если один – к сенсорному, то другой – к интуитивному. Подобного дополнения не было ни в одной из изученных психологом разведённых пар.(16).

При детальном изучении закономерностей психологической совместимости в браке психологами Обозовым Н.Н. и Обозовой А.Н. были обнаружены две основные тенденции: совместимые партнёры характеризовались подобием одних и контрастом других личностных черт. При этом черты, обусловленные скорее природными факторами (черты темперамента), у совместимых партнёров обнаруживают тенденцию к контрасту.(36)

Таким образом, проблема взаимодополняемости получила подтверждение в одних работах и опровержение в других.

У психолога А.Н.Шамшурина есть мнение о том, что совместимость людей определяется в значительной степени соотношением их биоритмов. Ещё в начале ХХ века немецкий физиолог Флисс и эстонский Пэрн обратили внимание на цикличность многих физиологических процессов: колебания артериального давления, характер протекания различных заболеваний и многие другие. Более глубокое изучение этих процессов позволило установить, что и психологические функции человека тоже подвержены колебанию. Память, особенности мышления, воображения – всё имеет чёткую колебательную картину. Все эти колебания можно объединить в три цикла: физический ритм с округленным периодом в 23 дня, эмоциональный – 28 дней и интеллектуальный – 33 дня. Эти биоритмы «включаются в момент рождения человека. Достаточно знать дату рождения, чтобы определить критические дни. В эти дни оапределённые функции организма перестраиваются, из-за чего и возникает критический момент. Биоритмики установили, что каждый шестой-седьмой день у человека является критическим. Для семей, в которых люди живут счастливо много лет, характерно совершенно определённое сочетание биоритмов. В благополучных парах ритмы имеют как бы зеркальное отражение. Если ритмы накладываются друг на друга, то происходит отторжение. Для супружеской пары в большей степени имеет значение сочетание физического в первую очередь, эмоционального ритма – во вторую. Интеллектуальный ритм не оказывает такого большого влияния. Это объясняется тем, что физический ритм более короткий – 23 дня, поэтому он ярче выражен. А интеллектуальные ритмы растянуты – 33 дня, их колебания сглаживаются. Был исследован ряд исторических пар. Известно, что Николай II и Александра Фёдоровна поженились и были счастливы в браке. У супругов неблагоприятное сочетание эмоциональных ритмов, но как было сказано ранее, для семейной жизни важнее физические ритмы, а здесь у них идеальное сочетание. Из жизнеописания семьи Тургеневых, Ивана Сергеевича и Полины Виардо-Гарсия, известно, что это была очень гармоничная пара. У них сочетание и физических и эмоциональных ритмов близко к идеалу. С другой стороны, если обратить внимание на биоритмы не самых благополучных пар, видно, что их линии жизни почти совпадают. Вступая в резонанс. Глядя на график биологических ритмов Л.Н.Толстого и С.А.Толстой, очевидно, почему писатель ушёл из дома. Бывают своеобразные сочетания. У С.Есенина и А.Дункан было идеальное сочетание эмоциональных ритмов, что немаловажно для творческих натур. Однако их физические ритмы находились в явной дисгармонии. Известно, что их роман сопровождался многочисленными раздорами .(51)

Московский психиатр и психолог В.Л.Леви отмечал, что в жизни многих супругов наблюдается довольно чёткая периодичность в их взаимоотношениях: размолвки чередуются с пониманием, охлаждения и ссоры – со вспышками любви. В некоторых случаях время схождения-несхождения удаётся предсказать с почти математической точностью. Обнаружив подобное явление в процессе наблюдения за семьями, психологи попытались более основательно изучить закономерность изменения эмоционального отношения супругов друг к другу в течение нескольких лет. Психологи не располагают достаточно надёжной методикой объективного измерения величины эмоционального притяжения, поэтому они используют явление связи между эмоциональным отношением и вниманием. Известно, что субъективная значимость предмета для человека проявляется в том, какое внимание уделяет этот человек предмету. Как показало исследование, у многих испытуемых периоды стабильного положительного эмоционального отношения к своей супруге (супругу) сменялись периодами охлаждения и даже кратковременного отрицательного отношения. Есть основания полагать, что частота колебания отношения от одного стабильного максимума до другого зависит от особенностей нервной системы человека, от его темперамента. В значительной мере она определяется степенью выносливости, силой нервной системы и в принципе может быть изменена. У испытуемых она колебалась от трёх месяцев у наиболее эмоциональных, динамичных, с ярко выраженным холерическим или сангвиническим темпераментом; до шести месяцев – у других, более уравновешенных, менее эмоциональных, флегматичных. Вместе с тем, окружающая среда, общая психологическая атмосфера и даже состояние здоровья, безусловно, оказывают влияние на характер эмоционального отношения человека к человеку и на степень устойчивости, на частоту смены его.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Рубинштейн Сергей Леонидович (1889-1960)
Сергей Леонидович Рубинштейн родился 18 июня 1889 г. в Одессе, в семье адвоката. В 1908 г. он окончил Ришельевскую гимназию с золотой медалью. Высшее образование он решил получать в Европе, куда и отправился сразу по окончании гимназии. ...

"Методологический стимул: методология и особенности"
После того как тема сформулирована, эгоцентризм просветляет гендерный контраст, здесь описывается централизующий процесс или создание нового центра личности. Чем больше люди узнают друг друга, тем больше воспитание просветляет позитивистс ...

Креативность с позиции своеобразия личностных особенностей креативов
Многие исследования креативности «личностного» направления, а среди них следует выделить Баррона, изучают роль мотивации в творческом процессе, а также влияние различных факторов социальной среды на развитие креативности. Поскольку психо ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.pclever.ru