Анализ психологических особенностей проявления агрессивности в детском возрасте
Агрессия, в каких бы формах она ни проявлялась, оказывается часто главным источником трудностей во взаимоотношениях между людьми, приносит боль и непонимание, а зачастую ведет к драматическим последствиям. Как показывает опыт психолого-педагогической работы, жалобы на проявление детской агрессивности одно из наиболее распространенных явлений у родителей и педагогов в современном обществе.
Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для врачей, педагогов и психологов, но и для общества в целом. В последние десятилетия серьезную тревогу общественности вызывает значительный рост детской преступности, асоциального поведения, агрессивности и жестокости детей и подростков. И число детей с таким поведением стремительно растет. Это вызвано суммацией целого ряда неблагоприятных факторов:
- ухудшение социальных условий жизни детей;
- кризисом семейного воспитания;
- невниманием образовательных учреждений к нервно-психическому состоянию детей.
Свою долю вносят и средства массовой информации, кино- и видеоиндустрия, регулярно пропагандирующие культ насилия.
К сожалению, исторически сложилось так, что проблема детской агрессивности в отечественной психологии не получила должного развития, более того, в течение долгих лет эта тема была практически закрытой. Детская агрессия изучалась только в связи с разрешением конфликтов, так как в науке главенствовала установка, что агрессивные реакции могут возникнуть только у педагогически запущенных детей.
Агрессивность, как явление, привлекает к себе внимание исследователей в различных областях знаний.
Этой проблемой в науке занимались: Бандура А., Бэрон Р., Берковиц А., Корнадт Г., Реан, Ричардсон Д., Фрейд З., Фромм Э. и другие, но при этом, недостаточно психологической литературы, содержащей практические рекомендации по коррекции агрессии, а также закреплению навыков конструктивного поведения.
Между тем, особенно важной является помощь дошкольникам, агрессивность которых находится только в стадии становления. Это позволяет предпринять своевременные корригирующие меры.
В настоящее время диагностика проявлений детской агрессивности представляет определенную сложность. С одной стороны, возрастная импульсивность детей, характерные для них эмоциональная возбудимость и чувствительность часто трактуется взрослыми как агрессивность. С другой – психологическая практика не может похвастаться большим количеством средств выявления индивидуальных качественных характеристик агрессивности и их возможных причин у детей.
Актуальность данной проблемы определяется необходимостью более глубокого изучения особенностей агрессивного поведения детей.
Для автора эта проблема наиболее актуальна и как для матери, и как для педагога. Для того чтобы не навредить, а помочь ребенку, нужно понимать, что происходит с ребенком, если он вдруг стал агрессивным, знать как вести себя при этом и что можно предпринять в конкретной ситуации.
Все вышесказанное обусловило выбор темы нашей работы “Анализ психологических особенностей проявления агрессивности в детском возрасте”.
- Основные теоретические подходы к понятию агрессивности и агрессии
- Типология агрессивного поведения
- Развитие агрессивного поведения в детском возрасте
- Варианты проявления детской агрессивности
- Заключение
Другие статьи:
Особенности взаимодействия с точки зрения
психоанализа
В результате анализа научных источников по рассматриваемой проблеме, особое внимание необходимо уделить психоаналитической теории З.Фрейда. Именно она вызвала у меня особый интерес.
Прежде всего необходимо сказать о том, что психоанализ ...
Основные факторы и показатели, способствующие формированию психологического
климата
Внешнегрупповые факторы
психологического климата представляют собой условия, отражающие влияние общества на деятельность коллектива, а именно: форма собственности, в режиме которой работает коллектив; экономико-правовая база развития кол ...
Классификация чувств и эмоций
Классификаций базовых эмоций много. В начале века американский психолог Вудвортс предложил линейную шкалу эмоций, которая отражает весь континуум эмоциональных проявлений: любовь, веселье, радость; удивление; страх, страдание; гнев, решим ...
