Развитие мышления
Мышление – активный процесс отражения объективного мира в человеческом мозгу в форме суждений, понятий, умозаключений. Мышление как социально обусловленный психический процесс неразрывно связано с речью (и языком). В отличие от ощущений, восприятий и представления мышление есть процесс обобщённого и опосредованного отражения действительности.
Мышление – отличие высшей нервной деятельности человека от высшей нервной деятельности животных. В отличие от животных у человека, благодаря его трудовой деятельности и жизни в обществе, создаётся очень важная, как сказал И.П. Павлов, «прибавка» - это речь и словесное мышление.
Язык позволяет, не обращаясь к непосредственным предметам и явлениям, получать новые знания. Словесное мышление – это основа развития науки искусства. Это основа прогрессивного развития человечества.
Речь и письменность позволяют человеку в течение его жизни приобрести опыт предшествующих поколений. Ведь животному передаётся по наследству ограниченный выбор инстинктов, всем остальным навыкам – условным рефлексам – оно должно обучаться самостоятельно. Человек же черпает опыт предков из общения с другими людьми, из книг, памятников культуры, произведений искусства. Таким образом, человек становится обладателем знаний, накопленных человечеством на протяжении тысячелетий.
- Сущность мышления как познавательного процесса
- Типы и виды мышления. индивидуальные особенности мышления
- Речь как инструмент мышления
- Заключение
Другие статьи:
Сущность нового экоцентрического экологического сознания
Экоцентрический тип экологического сознания это система представлений о мире, для которой характерны:
1) ориентированность на экологическую целесообразность, отсутствие противопоставленности человека и природы,
2) восприятие природных о ...
Страх и беспокойство
Гулдинги определяют страх и беспокойство как эмоциональную реакцию на реальную или воображаемую опасность в настоящем, а беспокойство – как реакцию на реальную или воображаемую опасность в будущем. Человек боится игрушечного пистолета, ес ...
Коррекционная работа при СДВГ
В работе с ребёнком, имеющим серьёзные нарушения внимания, обязательно нужно наличие у него положительной мотивации. Такая мотивация может возникнуть, если в классе хороший и понимающий учитель, если родители действительно заинтересованы ...
