Гендерные особенности профессионального отбора менеджеров

Материалы » Гендерные особенности профессионального отбора менеджеров

Современная система образования, в том числе и профессионального, подходит к определению особенностей становления профессионала с позиции личностно ориентированного подхода. В основе этого подхода лежит принцип саморазвития, детерминирующий способность личности превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования, приводящий к высшей форме жизнедеятельности личности – творческой самореализации.

Однако следует отметить, что среди исследований личности менеджера по работе с персоналом практически отсутствуют работы, учитывающие гендерный аспект. Большинство отечественных исследователей изучает менеджера «вообще», часто не учитывая гендерных особенностей выборки при интерпретации данных. В то время как практика распределения гендерных позиций на рынке труда показывает, что подавляющее большинство из желающих и приобретающих профессию менеджера по работе с персоналом – это женщины.

В этой связи изучение различных модальностей профессиональной самореализации менеджера по работе с персоналом приобретает особую актуальность.

Действительно, профессиональное развитие как непрерывный процесс самоактуализации личности сопряжено с целым рядом проблем, затрудняющих свободное достижение личностью «состояния плодотворности», истинной эго-идентичности, в которой интегративно, в гармоничном слиянии представлены различные компоненты Образа-Я.

Одним из компонентов Образа-Я личности является гендер, формируемый и достигаемый личностью в процессе интериоризации половых ролей, транслируемых культурой в виде норм, требований или стереотипов. Гендер как «приписываемый», «созидаемый» и «достигаемый» социальный статус личности рассматривается через мир взаимодействия «мужского» и «женского», воплощенный в практиках, представлениях, предпочтениях бытования.

Гендер является одной из базовых характеристик личности, которая оказывает влияние на другие характеристики личности, в том числе и на профессиональное становление личности, на особенности процесса самоактуализации.

Это значит, что изучение самоактуализации личности в профессии значимо и актуально с позиции гендерного подхода, позволяющего рассматривать особенности профессионального становления личности с учетом социо-культурного понимания тендера. Значимость тендерного аспекта в самоактуализации личности и недостаточная изученность тендерной специфики профессионального становления менеджера по работе с персоналом определили выбор темы настоящего исследования.

Цель исследования – составление психологического портрета успешного менеджера по работе с персоналом.

Поставленная цель предопределяет задачи исследования:

- теоретической анализ психологической литературы по проблемам гендерного аспекта профессионализма;

- подбор психологических свойств для экспертной оценки наиболее типичных из них для профессионалов различного пола;

- обработка результатов эксперимента;

- сравнительный анализ психологического профиля успешного менеджера по работе с персоналом в зависимости от его пола.

Объектом исследования является успешный менеджер по работе с персоналом.

Предмет исследования – гендерно-психологические различия успешных менеджеров по работе с персоналом.

Другие статьи:

Интимно-сексуальная совместимость партнёров
Известно, что гармония сексуальных отношений, взаимная любовь и прочная семья являются одной из основ физического и психического здоровья человека. Факты современной жизни убедительно свидетельствуют о том, что отсутствие у супругов знани ...

Посттравматическое стрессовое расстройство
Посттравматическое стрессовое расстройство возникает как отставленная или затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию исключительно угрожающего или катастрофического характера, выходящего за рамки обыденных житейских ситуаций, ко ...

Закономерности развития детей с задержкой психического развития в дошкольном возрасте
Важной особенностью дошкольников с задержкой психического развития является то, что чем более ранний возраст мы рассматриваем, тем менее сформированы психические процессы, меньше дифференцирована психическая деятельность, в результате чег ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pclever.ru