Динамика развития мотивации учебной деятельности детей с интеллектуальной недостаточностью

Материалы » Формирование учебной мотивации младших школьников с нарушениями интеллекта » Динамика развития мотивации учебной деятельности детей с интеллектуальной недостаточностью

Страница 3

Кроме этого, у 11 учеников отношение к учебной деятельности побуждается мотивами, непосредственно связанными с учебной деятельностью, т.е. такими, как интерес к школьной обстановке, интерес к процессу письма или чтения, стремление получить хорошую отметку или похвалу учителя и т.п.

В 3 классе наблюдается проявление у учащихся, хотя и в элементарном виде, мотивов широкого социального значения.

Отношение к учению, побуждаемое со стороны, находится на довольно низком уровне осознанности, однако имеет место и в 7 и в 8 классах. Это объясняется наличием в каждом классе определённых групп детей: учеников с более глубоким и сложным дефектом по сравнению с другими учениками класса. Кроме того, как показали собранные И.П. Ушаковой материалы, такое отношение часто характерно и для детей с преобладанием процесса торможения, а также для детей с резким недоразвитием эмоционально-волевой сферы и более глубоким нарушением личности. К этим группам детей в процессе всего их обучения необходимо использовать различные формы индивидуального подхода при формировании их мотивов учения и отношения к учебной деятельности в целом.

У школьников с нарушением интеллекта наблюдается короткая мотивация деятельности. При далёкой мотивации деятельности, как известно, человек руководствуется не только данной конкретной задачей, но и более общими, отдалёнными задачами. Учащиеся с нарушением интеллекта руководствуются ближайшими задачами, возникающими в процессе деятельности [66].

Б.И. Пинский отмечает, что к выполнению поставленной задачи школьники с нарушением интеллекта приступают без должной предварительной ориентировки в ней, без предварительного уточнения её условий и требований, без активной мыслительной работы над планом и выбором средств, ведущих к определённой цели. Задача выполняется ими без предварительных поисков, проб, без предварительного установления принципа действия. В процессе деятельности учащиеся с нарушением интеллекта не совершенствуют способы действия и не заменяют их другими, если они не приводят к нужной цели.

Отсутствие потребности в лучшем осмыслении поставленной задачи, в том, чтобы продуманно приступить к выполнению тех или иных действий, заменить их другими, если они оказываются неудачными для достижения представляемой цели, говорит о том, что при выполнении задачи дети с нарушением интеллекта руководствуются короткими мотивами, связанными с выполнением отдельных действий и операций, а не задачи в целом. Это говорит и о том, что к деятельности школьников побуждают мотивы, связанные не со стремлением достичь реально значимых результатов, а с неспособностью выполнения поставленной задачи, к решению которой они не проявляют внутренней готовности.

При таком отношении к задаче мотивы деятельности связаны только с данной конкретной ситуацией и не побуждают школьников с нарушением интеллекта к достижению далёких целей. [66] О короткой мотивации деятельности учащихся с нарушением интеллекта говорят также данные Б.И. Пинского о нарушении отношения к встречающимся трудностям и получаемым результатам. При встрече с препятствиями и трудностями в процессе решения задачи эти дети не стремятся преодолеть их, а уходят от основной цели. Получаемые результаты школьники с нарушением интеллекта не соотносят с условиями задачи и не проявляют критического отношения к их предметному, реальному содержанию. Всё это показывает, что в процессе деятельности школьники руководствуются ближайшими задачами, которые возникают перед ними, и не только не включают их в далёкие, перспективные задачи, а отрывают их даже от содержащихся в поставленной задаче требований.

Узкий круг потребностей и интересов, ограниченность прошлого опыта и познавательных возможностей приводят к тому, что школьник с нарушением интеллекта при выполнении относительно сложной для него деятельности руководствуется крайне ограниченными задачами, не включёнными в более общие (Ж.И. Шиф).

Приведённые Ж.И. Шиф данные о том, что при встрече с препятствиями и трудностями в процессе деятельности учащиеся с нарушением интеллекта обнаруживают тенденцию отклоняться в сторону от поставленной задачи, свидетельствует о том, что они руководствуются ближайшими мотивами деятельности. Отдельные свои действия они не только не включают в далёкие, перспективные задачи, а отрывают их даже от содержащихся в поставленной задаче требований. К выполнению действий их побуждают мотивы, связанные с данной конкретной ситуацией.

Близкая мотивация деятельности школьников с нарушением интеллекта находит в ряде случаев своё конкретное проявление и в том, что при выполнении учебных задач они руководствуются лишь мотивами, вызванными необходимостью так или иначе выполнять требования учителя.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие статьи:

Параллельна стратификация
Сознание мгновенно. Автоматизм, например, изменяем. Однако Э. Дюркгейм утверждал, что поведенческая терапия вызывает ассоцианизм, хотя Уотсон это отрицал. Компульсивность вероятна. Сновидение понимает гештальт, следовательно основной зак ...

Внимание
Внимание – направленность и сосредоточенность сознания на определенных объектах или определенной деятельности при отвлечении от всего остального. Внимание непрерывно связано с сознанием в целом. С вниманием связаны направленность и изби ...

Беседа как диалогическая форма коммуникативной деятельности
Стиль — это индивидуальный способ использования социальных и психологических технологий в управлении. Стиль определяет структуру (набор и композицию) социальных и психологических технологий, которые присущи только конкретному человеку. Ф ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pclever.ru