Динамика развития мотивации учебной деятельности детей с интеллектуальной недостаточностью

Материалы » Формирование учебной мотивации младших школьников с нарушениями интеллекта » Динамика развития мотивации учебной деятельности детей с интеллектуальной недостаточностью

Страница 3

Кроме этого, у 11 учеников отношение к учебной деятельности побуждается мотивами, непосредственно связанными с учебной деятельностью, т.е. такими, как интерес к школьной обстановке, интерес к процессу письма или чтения, стремление получить хорошую отметку или похвалу учителя и т.п.

В 3 классе наблюдается проявление у учащихся, хотя и в элементарном виде, мотивов широкого социального значения.

Отношение к учению, побуждаемое со стороны, находится на довольно низком уровне осознанности, однако имеет место и в 7 и в 8 классах. Это объясняется наличием в каждом классе определённых групп детей: учеников с более глубоким и сложным дефектом по сравнению с другими учениками класса. Кроме того, как показали собранные И.П. Ушаковой материалы, такое отношение часто характерно и для детей с преобладанием процесса торможения, а также для детей с резким недоразвитием эмоционально-волевой сферы и более глубоким нарушением личности. К этим группам детей в процессе всего их обучения необходимо использовать различные формы индивидуального подхода при формировании их мотивов учения и отношения к учебной деятельности в целом.

У школьников с нарушением интеллекта наблюдается короткая мотивация деятельности. При далёкой мотивации деятельности, как известно, человек руководствуется не только данной конкретной задачей, но и более общими, отдалёнными задачами. Учащиеся с нарушением интеллекта руководствуются ближайшими задачами, возникающими в процессе деятельности [66].

Б.И. Пинский отмечает, что к выполнению поставленной задачи школьники с нарушением интеллекта приступают без должной предварительной ориентировки в ней, без предварительного уточнения её условий и требований, без активной мыслительной работы над планом и выбором средств, ведущих к определённой цели. Задача выполняется ими без предварительных поисков, проб, без предварительного установления принципа действия. В процессе деятельности учащиеся с нарушением интеллекта не совершенствуют способы действия и не заменяют их другими, если они не приводят к нужной цели.

Отсутствие потребности в лучшем осмыслении поставленной задачи, в том, чтобы продуманно приступить к выполнению тех или иных действий, заменить их другими, если они оказываются неудачными для достижения представляемой цели, говорит о том, что при выполнении задачи дети с нарушением интеллекта руководствуются короткими мотивами, связанными с выполнением отдельных действий и операций, а не задачи в целом. Это говорит и о том, что к деятельности школьников побуждают мотивы, связанные не со стремлением достичь реально значимых результатов, а с неспособностью выполнения поставленной задачи, к решению которой они не проявляют внутренней готовности.

При таком отношении к задаче мотивы деятельности связаны только с данной конкретной ситуацией и не побуждают школьников с нарушением интеллекта к достижению далёких целей. [66] О короткой мотивации деятельности учащихся с нарушением интеллекта говорят также данные Б.И. Пинского о нарушении отношения к встречающимся трудностям и получаемым результатам. При встрече с препятствиями и трудностями в процессе решения задачи эти дети не стремятся преодолеть их, а уходят от основной цели. Получаемые результаты школьники с нарушением интеллекта не соотносят с условиями задачи и не проявляют критического отношения к их предметному, реальному содержанию. Всё это показывает, что в процессе деятельности школьники руководствуются ближайшими задачами, которые возникают перед ними, и не только не включают их в далёкие, перспективные задачи, а отрывают их даже от содержащихся в поставленной задаче требований.

Узкий круг потребностей и интересов, ограниченность прошлого опыта и познавательных возможностей приводят к тому, что школьник с нарушением интеллекта при выполнении относительно сложной для него деятельности руководствуется крайне ограниченными задачами, не включёнными в более общие (Ж.И. Шиф).

Приведённые Ж.И. Шиф данные о том, что при встрече с препятствиями и трудностями в процессе деятельности учащиеся с нарушением интеллекта обнаруживают тенденцию отклоняться в сторону от поставленной задачи, свидетельствует о том, что они руководствуются ближайшими мотивами деятельности. Отдельные свои действия они не только не включают в далёкие, перспективные задачи, а отрывают их даже от содержащихся в поставленной задаче требований. К выполнению действий их побуждают мотивы, связанные с данной конкретной ситуацией.

Близкая мотивация деятельности школьников с нарушением интеллекта находит в ряде случаев своё конкретное проявление и в том, что при выполнении учебных задач они руководствуются лишь мотивами, вызванными необходимостью так или иначе выполнять требования учителя.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие статьи:

Факторы, влияющие на формирование психологического климата в коллективе
Важнейшей проблемой в изучении социально – психологического климата является выявление факторов, которые его формируют. Выделяют шесть основных групп факторов, определяющих состояние социально-психологического климата и, в конечном счете ...

Понятие профессионально важных качеств (ПВК) в психологии
Профессионально важные качества (ПВК) представляют собой отдельные динамические черты личности, психические и психомоторные свойства (выражаемые уровнем развития соответствующих психических и психомоторных процессов), а также физические к ...

Роль микросоциальных условий в формировании самоотношения учащихся старших классов с задержкой психического развития
Проблема самосознания личности и его структурных компонентов является одной из самых актуальных и сложных проблем современного социально-гуманитарного знания. Столь большое значение проблемы обусловлено, прежде всего, тем фактом и местом, ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.pclever.ru