Заключение
Понятие субъект труда является фундаментальной категорией психологии. Данная категория отражает способность человека действовать осознанно, активно, целенаправленно, на основе психического отражения предметного мира.
Субъектом труда может быть конкретный человек или социальная группа. Для того чтобы стать субъектом труда необходимо
-достижение высокого уровня развития способностей и других профессионально важных качеств личности
- адекватное отражение объекта труда
-удовлетворенность трудом
- развитие системы саморегуляции
-усвоение общественно-выработанных способов деятельности
-развитие навыков самооценки, чувства самоутверждения и самоуважения.
Трудовая деятельность не является простым следствием календарного возраста развивающегося человека. Она возникает и развивается как некоторое системное качество человека в определенной человеческой же среде. Эта общая закономерность начинает обнаруживаться уже в дошкольном онтогенезе человека как субъекта труда.
Существуют различные периодизации развития человека как субъекта труда. Самой популярной в отечественной психологии является периодизация, предложенная Е.А.Климовым, которая состоит из 10 стадий. На западе одной из самых известных является периодизация американского психолога Дональда Сьюпера.
Различия в классификациях разных авторов объясняется не только несовпадением теоретико-методологических взглядов, но и особенностями социально-экономического и духовного развития общества, так как в современном западном обществе увеличивается не только продолжительность жизни, но и удлиняются период детства и период подростничества.
Другие статьи:
Методические рекомендации по развитию социальных эмоций у детей старшего
дошкольного возраста
Содержательный и технологический аспекты развития социальных эмоций у детей старшего дошкольного возраста представлены в методических рекомендациях для педагогов и родителей. Рекомендации для родителей
Для того чтобы обеспечить развитие ...
Воображение
Воображение –
это психологический процесс создания новых образов на основе ранее воспринятых.
По степени выраженности активности различают:
- активное воображение, которое характеризуется тем, что пользуясь им, человек по собственному ...
Представления об отцовстве по материалам научных исследований
Социальные исследования отцовства проходят на фоне дискуссий о роли отца в развитии и воспитании детей. В своем недавнем анализе исторических путей развития американского идеала отцовства Плек видит отца как равного в правах с матерями. ( ...