Заключение
Сопоставляя результаты исследования с выдвинутой нами гипотезой, можно сказать, что гипотеза подтвердилась. Основываясь на материале эксперимента, мы предполагаем, что у отличников и хорошо успевающих учеников самооценка оказывает положительное влияние на формирование личности. У плохо успевающих самооценка влияния не оказывает, и это свидетельствует о негативном отношении к учению.
Также было отмечено, что большинство испытуемых (младшие подростки) имеет высокую или завышенную самооценку. Этот факт говорит о том, что при определенных обстоятельствах она имеет положительное значение.
О побудительной роли немного завышенной самооценки свидетельствуют многие случаи, когда отстающий школьник улучшает свою успеваемость, а хорошо успевающий становится отличником. Ведь во всех этих случаях у учащегося обязательно должно быть желание стать лучше, чем было до сих пор. Если бы завышенная самооценка играла только отрицательную роль в формировании личности, она бы не встречалась так часто, как это имело место в эксперименте (у 46,7% учащихся).
Полученные факты подтвердили наше предположение о том, что существует определенная зависимость между уровнем самооценки и уровнем успешности учащихся: близость этих показателей говорит об адекватной оценке, и чем больше различие в показателях, тем более неадекватна оценка.
Итак, подводя итог, можно сказать, что самооценка – это отношение индивидуума к себе, видение себя. Она складывается под влиянием множества факторов, и поддается коррекции при профессиональном подходе.
Другие статьи:
Характеристика применяемых диагностических методик
Для выявления особенностей протекания идентификации использовались следующие методики: проективный тест «Рисунок человека» Сидни Леви и опросник А.И. Захарова «Идентификация детей с родителями» [прил.1]. У техники анализа рисунков нет дос ...
Пол и функциональная асимметрия
По данным М. П. Брайдена, 1977, мужчины более склонны считать себя левшами, чем женщины. Однако самооценка не всегда совпадает с объективными данными. Показано, что леворукость у женщин связана с хорошими пространственными навыками, а у м ...
Роль микросоциальных условий в формировании самоотношения учащихся старших
классов с задержкой психического развития
Проблема самосознания личности и его структурных компонентов является одной из самых актуальных и сложных проблем современного социально-гуманитарного знания. Столь большое значение проблемы обусловлено, прежде всего, тем фактом и местом, ...
