Диагностические процедуры ПТСР
Клиническая шкала для диагностики ПТСР (Clinical-Administrated PTSD Scale, CAPS) разработанная Национальным Центром ПТСР в Бостоне. CAPS состоит из 30 пунктов и оценивает все 17 симптомов ПТСР, а также набор дополнительных характеристик, часто наблюдаемых при этом расстройстве. В CAPS также содержится оценка социальной и профессиональной жизнедеятельности и оценка валидности ответов пациента. CAPS предоставляет возможность получить и дихотомичные, и континуальные результаты. Уникальной особенностью CAPS является то, что она содержит отдельные оценки частоты и интенсивности каждого симптома и обладает уже сформулированными вариантами вопросов о поведении человека и шкалами оценки. Интервьюером рекомендуют задавать собственные вопросы и использовать собственные клинические заключения для установления более точной оценки.
6. Интервью по диагностике ПТСР
Разработанное Фоа PSS-I (PTSD Symptom Scale Interview) обладает многими достоинствами. PSS-I состоит из 17 вопросов, направленных на диагностику симптомов ПТСР по DSM, и использует шкалу Ликерта для оценки каждого из симптомов. Преимуществами PSS-I являются его относительная краткость, многообещающие психометрические свойства и использование шкалы Ликерта, которое обеспечивает и непрерывную, и дихотомическую процедуру подсчета. Кроме того, оно разработано и валидизировано на людях, переживших сексуальное насилие, что представляет большую значимость.
§ Самоотчеты или тестовые методики [10]
Несколько методик самоотчета были разработаны в качестве экономичного по времени и эффективного метода для получения информации по симптоматике ПТСР. Эти методики получили широкое применение и признание благодаря простоте использования и подсчета, они хорошо дополняют структурированные диагностические инструменты.
1. Шкала оценки влияния травматического события (переработанная, IE5-R)
IES (Impact of Event Scale) была первоначально разработана Горовицем, а затем переработана Вейссом и Мариаром, которые добавили субшкалу гипервозбуждения. Первоначальный вариант опросника, содержавший только субшкалы вторжения и избегания/оцепенения, нуждался в обновлении для более полного соответствия диагностической картине.
2. Миссисипская шкала ПТСР для участников боевых действий
Миссисипская шкала ПТСР для участников боевых действий (Missisippi Scale for Combat-Related PTSD) состоит из 35 пунктов и разработана для измерения ПТСР. Эти пункты были выбраны из 200 пунктов первоначального набора, разработанного экспертами в соответствии с критериями расстройства по DSM-3. Миссисипская шкала имеет отличные психометрические характеристики, обладает высокой сензитивностью и специфичностью.
3. Шкала ПТСР Кина MMPI-2
Первоначально выведенная из Минесотского многофакторного личностного опросника (MMPI) , шкала Кина для ПТСР сейчас содержит 46 пунктов, эмпирически выведенных из MMPI-2. Имеет высокую тестовую согласованность и тест-ретестовую надежность.
4. Пенсильванский опросник посттравматического стресса
Пенсильванский опросник (Penn Inventory for Posttraumatic Stress) был разработан Хэммербергом и содержит 26 пунктов. Психометрические характеристики проверялись на людях, переживших множественные травмы, и его специфичность сравнима со специфичностью Миссисипской шкалы, а сензитивность немного ниже.
Другие статьи:
Влияние внутренних и внешних факторов на результат взаимодействия
индивида с ситуацией
Конечно, можно представить предельные случаи, когда поведение определяется только свойствами личности или только ситуацией: в первом случае это нечто специфически психопатологическое, во втором – нечто крайне автоматизированное, поведение ...
Маскулинность как проявление гендерных стереотипов
в профессиональном спорте
Как уже отмечалось выше, гендерные стереотипы в спорте практически не рассматривались в трудах отечественных социологов и психологов. Поэтому рассмотрим, как тема маскулинности в профессиональном спорте исследовалась в трудах зарубежных, ...
Теория привязанности
Первоначально теория привязанности была предложена Джоном Боулби в качестве альтернативы психоаналитической концепции. В рамках психоанализа это раннее поведение ребенка описывается как инстинктивное. Боулби же хотел показать важность вза ...