Сущность корпоративной культуры детского коллектива в условиях деятельности учебного учреждения

Материалы » Корпоративная культура ученического коллектива » Сущность корпоративной культуры детского коллектива в условиях деятельности учебного учреждения

Проблема культурного возрождения сегодня остро стоит перед обществом, и в особенности перед школой, поскольку, с одной стороны, онаучаствуетвформированиинормативно-ценностнойосновыповеденияучащихся, а с другой стороны, как любая организация, сама нуждается в развитии корпоративной культуры для успешного управления. Корпоративная культура современных образовательных учреждений базируется на постоянной работе с обучаемыми и обучающими, направленной на актуализацию личных и профессиональных способностей, повышение квалификации, а также на гармонизацию внутрикорпоративных и внутригрупповых отношений, улучшение психологического климата, что способствует развитию личности.

В таких условиях растет «человеческий потенциал и капитал», «нематериальный актив» образовательных корпораций.

Класс является компонентом воспитательной организации, каковой является школа. Это значит, что он не только впитывает в себя и транслирует культуру этой воспитательной организации, но и сам является мини организацией со своим укладом, культурой и т.п. В соответствии с единственным существующим в настоящее время определением, данным В.Р. Ясницкой, подкорпоративной культурой класса понимается система норм, представлений, убеждений и ожиданий школьников в сфере общения и поведения в классе, отражающая принятые и выработанные ими ценности и проявляющаяся в традициях, правилах, символах и других внешних артефактах. Корпоративная культура класса находит свое выражение в отношениях между людьми, ее основой является социально-психологический климат класса.

В современной научной литературе употребляются такие понятия, как «психологический климат» и «социально-психологический климат». В отечественной социальной психологии термин «психологический климат» впервые ввел Н.С. Мансуров.

Одну из первых попыток раскрыть содержание понятия «психологический климат» сделал В.М. Шепель, который определял его как «эмоциональную окраску психологических связей членов коллектива, возникающих на основе их близости, симпатии, совпадения характеров, интересов и склонностей».

Под социально-психологическим климатом Г.А. Моченов и М.Н. Ночевник понимают эмоционально-психологический настрой, который складывается в коллективе в процессе работы и проявляется в тех взаимоотношениях, которые устанавливаются на основе объективных и субъективных взаимосвязей между членами коллектива, формальными и неформальными группами при личных контактах между людьми.

А.В. Петровский под социально-психологическим климатом понимает наличие или отсутствие комплекса психологических условий, благоприятствующих эффективной реализации совместной деятельности и всестороннему гармоническому развитию личности в группе. Изучение различных трактовок понятий позволяет дать определение психологического климата класса, под которым подразумевается морально-психологическая обстановка в классе, которая складывается под целенаправленным воздействием педагога, проявляется в межличностных отношениях и оказывает влияние на развитие личности учащихся.

Ряд исследователей (Л.П. Буева, О.Я. Колисниченко, Л.Н. Коган, Н.Н. Обозов и др.) включают в сущность психологического климата следующие параметры:

– совокупность социально-психологических характеристик отдельных членов группы и коллектива;

– отражение комплекса явлений, связанных с взаимоотношениями людей в труде;

– духовная обстановка, сложившаяся во взаимоотношениях членов коллектива;

– состояние коллективного сознания;

– настроение группы.

Важнейшая особенность социально-психологического климата состоит в том, что он дает интегральную характеристику психологического состояния всех проявлений жизни коллектива, так как объединяет в себе взаимодействие всего многообразия внешнегрупповых, внутригрупповых и личностных факторов как условие трудовой деятельности.

Другие статьи:

Техника преодоления кризисной ситуации
Эта техника применяется в рамках НЛП, когда человек уже использовал все возможности и не знает, какой сделать следующий шаг. Это может быть представлено словами: «Я не знаю, что делать дальше…», «У меня нет выбора…», «Я в тупике…» Иначе – ...

Понятие конфликта и его признаки
Конфликт (англ. conflict; от лат. conflictus – столкновение) В психологии под конфликтом как правило понимается актуализированное противоречие, столкновение противоположно направленных интересов, целей, позиций, мнений, взглядов субъект ...

Проблема влияния на человека общественной культуры
Одним из первых исследователей, обративших внимание на влияние культуры и подчеркнувших ее значение, был Б. Саймон в 1958 году. Б.Саймон особенно резко подчеркнул, что оценки испытуемых, которые получает исследователь, прежде всего отража ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pclever.ru