Психологические защиты и копинг–стратегии
Психологическая защита – это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта. Ниже мы предлагаем краткую характеристику специальных механизмов защиты (отрицание, подавление, рационализация, вытеснение, проекция, идентификация, замещение, сновидение, сублимация, катарсис, отчуждение)
Отрицание – это стремление избежать новой информации, несовместимой со сложившимися положительными представлениями о себе. Один из главных механизмов подавления страха, с помощью которого опасность «отодвигается» и прекращает свое существование.
Вытеснение – это избегание внутреннего конфликта путем активного выключения из сознания. Вытеснение выполняет защитную функцию, не допуская в сознание желаний, идущих в разрез с нравственными ценностями, обеспечивает приличие и благоразумие.
Подавление – это блокирование неприятной информации. Подавление наблюдается при сдерживании эмоций страха и преодолении зависимости от агрессора.
Рационализация – защита, связанная с осознанием и использованием в мышлении только той части воспринимаемой информации, благодаря которой собственное поведение представляет как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Использование разумных объяснений неразумному поведению. Этот вид защиты чаще всего используется людьми с сильным самоконтролем.
Проекция – вид защиты, который связан с бессознательным переносом собственных чувств, желаний и стремлений на других с целью перекладывания ответственности за то, что происходит внутри «Я», на окружающий мир. Перенос ответственности за свои поступки на окружающих. Проекция позволяет защититься от неприятия себя окружающими.
Идентификация – разновидность проекции, связанная с переносом на себя желаемых чувств и качеств. Возвышение себя до другого путем расширения границ «Я». Этот механизм защиты используется как путь повышения самооценки.
Замещение – это защита от тревожащей или даже нестерпимой ситуации с помощью переноса реакции с «недоступного» объекта на «доступный». Замещение дает возможность справиться с гневом, который не может быть выражен прямо.
Сновидение – вид замещения, в котором происходит перенос недоступного действия в иной план: из реального мира в мир сновидений. В сновидении конфликт устраняется не на основе его логического разрешения, а с помощью языка образов.
Сублимация – это замещение инстинктивного действия реализации цели и использование вместо него иного, не противоречащего высшим социальным ценностям, это способ использования иного пути разрядки напряженности. Снижает чувство тревоги, приводит к социально одобряемому результату.
Катарсис – защита, связанная с таким изменениям ценностей, которое приводит к ослаблению влияния травмирующего фактора. Катарсис несет очистительный эффект. Средство защиты личности от необузданного импульса.
Другие статьи:
Пол и учебно-воспитательная деятельность
Воспитание и обучение детей в школе во многом зависит от того, как дети того или иного пола воспринимаются учителем, какие роли он приписывает мальчикам и девочкам, а главное - учитывает ли их половые особенности при подаче учебного матер ...
Психологические закономерности ведения деловой беседы
Посредством деловой беседы реализуется стремление одного человека или группы людей к
действию, которое изменит хотя бы одну из сторон какой-либо ситуации или установит новые отношения между участниками беседы. В мире бизнеса или политики ...
Основные психологические концепции к изучению развития зрительной образной
памяти слабовидящих детей
Коррекционно-развивающая работа современного типа должна не только основываться на структуре и иерархии конкретного варианта психического развития, но и учитывать взаимодействие и взаимовлияние всех базовых составляющих, на основе чего со ...