Психофизиологические исследования детей с ОНР

Страница 2

Часто встречающаяся речевая патология - заикание также характеризуется не только внешними проявлениями. Г.А.Иванова с соавт. (1990) сообщает, что анализ электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у заикающихся детей 6- 7 лет выявил следующие их особенности: у 33% детей изучаемой группы детей в количестве 65 человек наблюдалась полиморфная картина биоэлектрической активности с преобладанием тета-ритма, характерная судорожному состоянию. У 39% в фоновой записи ЭЭГ отмечалась пароксизмальная активность, характеризующая наличие синдрома высокой эпилептиформной готовности, у 39% больных регистрировалась межполушарная асимметрия по амплитуде с преобладанием активности правого полушария. Примечательно то, что в 70% случаев у заикающихся детей выявлен очаг полиморфной активности с преобладанием заостренных фоновых медленных колебаний в теменно-височно-затылочной области правого полушария, что соответствует известному расположению центров письменной речи, чтения, сенсорной речи и в норме у дошкольников не должен иметь места. В целом общая картина фоновой активности фоновой ЭЭГ и при проведении функциональных проб (2,5 минуты произвольного учащенного интенсивного дыхания) характеризовалась авторами как патологическая у 85% всех детей исследованной группы. Сравнение данных анализа ЭЭГ-активности детей, страдающих заиканием, с аналогичными данными здоровых детей того же возраста, полученными по данным литературы показало их значительное различие (Г.А.Иванова с соавт, 1990).

Особенности неврологического статуса детей с нарушениями речи отмечены Л.Г.Сорокиной (2001), которая выявила наличие у всех обследованных ею детей-логопатов синдрома церебральной вегетативной дисфункции, причем у большинства детей этот вид патологии сочетался с другими синдромами поражения ЦНС, что свидетельствует, по мнению автора, о тяжести церебральных нарушений. Наличие синдрома повышенной судорожной готовности организма детей с ОНР рассматривается Л.Г.Сорокиной как проявление компенсаторной активности поврежденной ЦНС.

Возрастные изменения электрической реактивности сенсомоторной коры в покое, при реальном и мысленном движении у детей с ОНР и у их здоровых сверстников 5-7 лет изучались О.А.Вятлевой (1990). Все испытуемые были правшами. Результаты исследований указывают на глобальное отставание в развитии реактивности и позднее формирование функциональных возможностей сенсомоторной коры у детей с речевыми нарушениями. Сенсомоторная кора является центром регуляции как движений так и речи, вероятно отмеченные проявления дизонтогенетического развития мозга этих детей вызывают незрелость двигательной сферы, которое сопровождает ведущее речевое недоразвитие. Задержку развития сенсомоторной коры О.А.Вятлева и Л.М.Пучинская (1991) связывают с аномалиями, имевшими место в раннем развитии этих детей.

По свидетельству Л.И.Переслени, Л.А.Рожковой (1996) результаты сопоставления поведенческих характеристик процессов прогнозирования с электрофизиологическими проявлениями ОР, а также с особенностями “фоновой” ЭЭГ у детей с трудностями в обучении различной этиологии (включая детей с ОНР) в совокупности с ранее опубликованными авторами материалами (1990, 1991, 1994) дают возможность утверждать, что качественные и количественные показатели прогностической деятельности коррелируют с уровнем развития различных психических функций (внимания, памяти, восприятия, мышления).

У детей с дефицитом внимания обнаружена меньшая длительность корковой активации на иррелевантные стимулы, недостаточная сформированность ритмики альфа-диапазона по сравнению с нормой. Усиление корково-подкорковых регулирующих влияний при восприятии значимой информации вызывало нормализацию параметров ОР у этих детей.

У всех детей с ОНР характер активации полушарий мозга при восприятии стимулов существенно отличался от такового в норме. В целом отмечается меньшая, чем в норме активация коры полушарий, особенно передне-ассоциативных отделов, наиболее выраженная у детей с ОНР и нарушениями памяти. Для них также характерна слабая реорганизация активности при восприятии значимых стимулов: наиболее реактивны задние отделы коры, а реактивность переднеассоциативных зон коры значительно слабее, чем в норме.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Людвиг Бинсвангер
Людвиг Бинсвангер (1881 – 1966) – один из тех специалистов по проблемам душевного здоровья людей, кто при всём принятии идей З.Фрейда, не мог согласиться с узостью его подхода к полноте человеческого существования. Его Daseinsanalyse – эт ...

Виды общения
В зависимости от содержания, целей и средств общение можно поделить на несколько видов. 1. По содержанию оно может быть: 1.1 Материальное (обмен предметами и продуктами деятельности) 1.2 Когнитивное (обмен знаниями) 1.3 Кондиционное ( ...

Гендерная сегрегация в школе
Врозь или вместе учить мальчиков и девочек? Эта проблема на сегодня актуальна не только в Кадетской школе г. Сосногорска, но и бурно обсуждается на страницах газет, научных журналов, конференциях. Даже в тексте Российского интеллектуально ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pclever.ru