Влияние тревожности за ребенка во время беременности
Дети матерей первой группы в раннем неонатальном периоде имеют тенденцию к угнетению центральной нервной системы. По профилю угнетения-раздражения в первой группе средняя оценка соответствует легкому угнетению центральной нервной системы.
Во второй группе у детей средняя оценка соответствует балансу угнетения и раздражения.
Таким образом, можно предположить, что в первой группе на состояние новорожденных детей свое влияние оказывали как патология беременности, так и тревога беременных женщин.
В основной группе дети характеризуются эмоциональной неустойчивостью. Если хотя бы один из родителей (особенно мать) имеет неустойчивое эмоциональное состояние, то такой ребенок подвергается риску возникновения проблем, связанных с нарушениями в эмоциональной сфере, формированием небезопасной привязанности, снижением уровня функционирования в познавательной сфере. К эмоциональной неустойчивости были отнесены следующие характеристики: частая смена настроения, частый плач, преобладание отрицательного эмоционального состояния. Причем, если в один месяц достоверных различий между группами не выявлено, то в три месяца в первой группе эмоционально неустойчивых детей было 27,5%, к шести месяцам увеличилось до 33,0%. В группе сравнения в три и шесть месяцев таких детей не было вообще.
Влияние тревоги во время беременности на проявления эмоциональной неустойчивости находит свое подтверждение во многих литературных источниках. Накоплены факты, свидетельствующие о том, что поведение матери во время беременности, ее эмоциональные стрессы служат причиной возникновения различных форм детской психопатологии (неврозы, тревожные состояния и др.), отставания в умственном развитии и других форм патологических состояний[7].
Выявлено, что в первой группе у детей прослеживаются нарушения ночного сна. Так, достоверно больше детей основной группы засыпают медленно и спят беспокойно (Приложение 1, 2).Причем с возрастом у них наблюдается ухудшение качества сна, во второй же группе – улучшение. Это видно из приведенных ниже сравнительных таблиц сна.
Как следует из данных литературы, в происхождении расстройств сна у детей раннего возраста играют роль несколько факторов. Особое место среди причин, приводящих к расстройствам сна в раннем возрасте, занимают острые и хронические психотравмы. К нарушениям засыпания и частым пробуждениям у детей приводят постоянные конфликты, происходящие в семье в вечерние часы, незадолго до момента отхода ребенка ко сну. В большинстве своем – это ссоры между родителями, в том числе и за право контроля над поведением детей. Для нарушения сна имеют значение психотравмируюшие обстоятельства, связанные с переживанием резкого испуга, боязнью одиночества, замкнутого пространства и т.д[9].
Психомоторное развитие – один из важных показателей состояния здоровья детей раннего возраста. Его уровень позволяет судить о качестве окружающей среды, характере педагогической работы и о других факторах.
Оценка психомоторного развития проводилась по шкале Л.Т. Журбы и Е.А. Мастюковой[10]. Нами выявлено, что средние оценки психомоторного развития у детей матерей основной группы ниже, чем у детей матерей группы сравнения. Таким образом, выявлена тенденция к отставанию в показателях психомоторного развития детей основной группы. Причем отставание прослеживается на протяжении всех наблюдаемых нами возрастных периодов (Приложение 3).
Другие статьи:
Влияние внутренних и внешних факторов на результат взаимодействия
индивида с ситуацией
Конечно, можно представить предельные случаи, когда поведение определяется только свойствами личности или только ситуацией: в первом случае это нечто специфически психопатологическое, во втором – нечто крайне автоматизированное, поведение ...
Психодиагностическое заключение о характерных особенностях половой
идентификации у дошкольников
Был проведен качественный анализ данных, результаты представлены по каждому испытуемому.
1.Чистяков М., мужской пол, 6 лет.
Первой нарисовал фигуру своего пола, она больше, чем фигура женского пола (в анкете указано, что главой семьи до ...
Психологические особенности современных подростков
В настоящее время в условиях нашей страны подростковый период развития охватывает примерно возраст с 10 - 11 до 14 - 15 лет, совпадая в целом с обучением детей в средних классах школы [33, с.345]. Психологические особенности подросткового ...