Свойства темперамента
К свойством темперамента можно отнести те отличительные индивидуальные признаки человека, которые определяют собой динамические аспекты всех его видов деятельности, характеризуют особенности протекания психических процессов, имеют более или менее устойчивый характер, сохраняются в течении длительного времени, проявляясь вскоре после рождения.
Считают, что свойства темперамента определяются в основном свойствами нервной системы человека.
Основными психологическими свойствами темперамента являются:
1.
Впечатлительность.
Темперамент человека проявляется прежде всего в его впечатлительности, характеризующейся силой и устойчивостью того воздействия, которое впечатление оказывает на человека.
В зависимости от особенностей темперамента впечатлительность у одних людей бывает более, у других менее значительной.
У одних воздействие (сильное или слабое), которое оказывает на них впечатление, распространяется с большой, у других – с очень малой скоростью в более глубокие слои психики. Наконец у различных людей в зависимости от особенностей их темперамента бывает различна и устойчивость впечатления: у одних впечатление – даже сильное – оказывается очень нестойким, другие длительно не могут от него освободиться.
2. Импульсивность.
Другим центральным выражением темперамента является импульсивность, которая характеризуется силой побуждений, скоростью, с которой они овладевают моторной сферой и переходят в действие, устойчивостью, с которой они сохраняют свою действенную силу.
Импульсивность – та сторона темперамента, которой он связан со стремлением, с истоками воли, с динамической силой потребностей как побуждений к деятельности, с быстротой перехода побуждений в действие.
Темперамент проявляется особенно наглядно в силе, а также скорости, ритме и темпе психомоторики человека – в его практических действиях, речи, выразительных движениях.
При первой же встрече мы часто сразу по этим внешним проявлениям получаем более или менее яркое впечатление о его темпераменте.
Холерический темперамент характеризуется сильной впечатлительностью и большой импульсивностью; сангвинический темперамент – слабой впечатлительностью и большой импульсивностью; меланхолический темперамент – сильной впечатлительностью и малой импульсивностью; флегматический темперамент – слабой впечатлительностью и малой импульсивностью.
Другие статьи:
Социальные последствия потребления алкоголя детьми и подростками
Социальные потрясения, переживаемые обществом в целом, в первую очередь находят свое отражение в молодежной среде, причем, в гипертрофированном виде. Это обусловлено рядом причин, связанных со спецификой возраста: существенными морфо-функ ...
Личность подростка
Границы подросткового периода достаточно условны и в жизни наблюдаются значительные индивидуальные вариации как темпов развития, так и сроков наступления тех или иных характерных особенностей данного периода. (Так, фактически начало перио ...
Рационально-эмотивная психотерапия А. Эллиса
Один из методов когнитивной психотерапии. Рассматривая человека как когнитивно-эмоционально-поведенческое единство, А Эллис обращается к "мышлению о мышлении" как смысловому центру психотерапии. Эмпирически разработанные техники ...