Свойства темперамента
К свойством темперамента можно отнести те отличительные индивидуальные признаки человека, которые определяют собой динамические аспекты всех его видов деятельности, характеризуют особенности протекания психических процессов, имеют более или менее устойчивый характер, сохраняются в течении длительного времени, проявляясь вскоре после рождения.
Считают, что свойства темперамента определяются в основном свойствами нервной системы человека.
Основными психологическими свойствами темперамента являются:
1.
Впечатлительность.
Темперамент человека проявляется прежде всего в его впечатлительности, характеризующейся силой и устойчивостью того воздействия, которое впечатление оказывает на человека.
В зависимости от особенностей темперамента впечатлительность у одних людей бывает более, у других менее значительной.
У одних воздействие (сильное или слабое), которое оказывает на них впечатление, распространяется с большой, у других – с очень малой скоростью в более глубокие слои психики. Наконец у различных людей в зависимости от особенностей их темперамента бывает различна и устойчивость впечатления: у одних впечатление – даже сильное – оказывается очень нестойким, другие длительно не могут от него освободиться.
2. Импульсивность.
Другим центральным выражением темперамента является импульсивность, которая характеризуется силой побуждений, скоростью, с которой они овладевают моторной сферой и переходят в действие, устойчивостью, с которой они сохраняют свою действенную силу.
Импульсивность – та сторона темперамента, которой он связан со стремлением, с истоками воли, с динамической силой потребностей как побуждений к деятельности, с быстротой перехода побуждений в действие.
Темперамент проявляется особенно наглядно в силе, а также скорости, ритме и темпе психомоторики человека – в его практических действиях, речи, выразительных движениях.
При первой же встрече мы часто сразу по этим внешним проявлениям получаем более или менее яркое впечатление о его темпераменте.
Холерический темперамент характеризуется сильной впечатлительностью и большой импульсивностью; сангвинический темперамент – слабой впечатлительностью и большой импульсивностью; меланхолический темперамент – сильной впечатлительностью и малой импульсивностью; флегматический темперамент – слабой впечатлительностью и малой импульсивностью.
Другие статьи:
Библиотерапия
Она включает в себя сочинения литературных произведений и чтение
1 форма. Создать чьё-либо в жизни описание.
2 форма. Письмо некоторым частям своего тела. Письмо от части тела к тебе
3 форма. Описать сильное переживание своей жизни в 5 ...
Закономерности развития детей с задержкой психического развития в дошкольном
возрасте
Важной особенностью дошкольников с задержкой психического развития является то, что чем более ранний возраст мы рассматриваем, тем менее сформированы психические процессы, меньше дифференцирована психическая деятельность, в результате чег ...
Методы диагностики мотивации учащихся
Психолого-педагогическая диагностика готовности ребенка к школе. Для успешной работы очень важно иметь представление о степени умственного и речевого развития, сенсорного развития, развития наблюдательности, памяти и воображения будущих п ...