Заключение
В настоящее время общество испытывает сложности в связи с изменением социальных ориентаций. Поэтому актуальность исследования факторов, влияющих на качество брака, для всесторонней диагностики и коррекции семейных отношений при оказании психологической помощи семье резко возрастает. Предпринимаются попытки осмысления основных тенденций развития отношений внутри семьи и организация психологической помощи (А.А.Бодалёв, Н.Н.Обозов, В.В.Столин, А.В.Северина и др.), изучаются вопросы психологической совместимости в браке (Н.Н. Обозов, А.Н.Волкова, А.А.Агустинавичюте, Т.В.Галкина, Д.В.Ольшанский, Р.Л.Кричевский, Д.Кутсар, Э. Тийт, Я.Л.Коломинский, Ю.Н.лейник, В.А.Терехин). С точки зрения психологов, основными показателями внутренней определённости брака являются совместимость и сработанность супругов.
Исследование проблемы совместимости супругов требует анализа всей совокупности многоаспектных взаимосвязей между мужем и женой, а критерий совместимости супругов будет наиболее полным, так как в семье один человек раскрывает перед другим многие стороны своей личности. В силу этого проблема совместимости в семье является многогранной.
В результате исследования мы можем сделать следующие выводы:
1. Супружеская совместимость выступает как согласованность семейных ценностей и ролевых ожиданий-притязаний при реализации своих функций.
2. Более важным является согласование семейных ценностей, тогда как в отношении распределения семейных ролей имеется возможность взаимной адаптации и коррекции установок.
3. Интеграция представлений супругов о семейном укладе в целом является индивидуальным процессом, имеющим свои особенности в каждом конкретном случае.
4. В психологическом исследовании основной акцент ставится на изучение именно удовлетворённости браком.
5. Адаптация способствует простой (механической) устойчивости брака, то интеграция способствует качественной стабильности. Адаптация заключается во взаимоуподоблении супругов и во взаимном согласовании мыслей, чувств и поведения.
6. Становление самооценки и уровня притязаний личности происходит в процессе социализации непосредственно в процессе общения и взаимодействия партнёров по общению.
7. Существует зависимость между супружеской совместимостью и самооценкой партнёров по браку.
8. В семьях, где у одного из супругов наблюдается заниженная самооценка, показатели по совместимости снижены.
9. Адекватность одного из супругов «смягчает» заниженную самооценку другого супруга, что позволяет супругам считаться среднесовместимыми.
10. Острую конфликтность и неудовлетворённость создаёт сочетание низких самооценок у обоих супругов, а также сочетание завышенной и заниженной самооценок. В этих парах особо отчётливо прослеживается несовместимость.
11. Наличие у супругов сочетания высокой и адекватной самооценок выявлено у высоко совместимых партнёров.
Другие статьи:
Песочная терапия как средство коррекции межличностных отношений младших
школьников
Песочная терапия — метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием песка. В основе различных методик, описываемых этим понятием, лежит признание того, что песок оказывает сильное влияние на развитие личности. ...
Дружеское общение
Дружеские отношения можно определить как положительные интимные отношения между людьми, основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов, преданности людей друг другу, полном доверии и т.д. Дружеским отношениям ...
Описание методики экспертных оценок профессионально
значимых свойств
Профессионально-психологический отбор претендентов на обучение предпринимательско-менеджерским специальностям включает три этапа:
- собеседование;
- освидетельствование профессиональной пригодности в ходе психологического тестирования; ...