Интимно-сексуальная совместимость партнёров

Материалы » Взаимосвязь самооценки личности и совместимости супругов » Интимно-сексуальная совместимость партнёров

Страница 2

4. Средством познания, удовлетворения полового любопытства. Он особенно характерен для начинающих половую жизнь или конкретизируется вопросом «что представляет собой данный человек в сексуальном плане», но в любом случае партнёр выступает, прежде всего, как объект познания.

5. Средством коммуникации, когда половая близость выступает как момент психологической личностной интимности, выхода из одиночества, слияния двоих в единое целое. Это самый сложный вид отношений, куда все перечисленные выше мотивы входят как подчинённые компоненты. Коммуникативная сексуальность предполагает высочайшую степень индивидуальной изобретательности. Именно она обычно подразумевается, когда говорят о половой любви.

6. Средством сексуального самоутверждения, когда на первый план выступает потребность индивида проверить или доказать себе и другим, что он может привлекать, нравиться, сексуально удовлетворять. Этот мотив важен для подростков, у взрослых их гипертрофия обычно связана с чувством тревоги и неуверенности в себе.

7. Средством достижения каких-то внесексуальных целей, например материальных выгод (брак по расчёту), повышения своего социально-психологического статуса и престижа в глазах окружающих. В каждом случае преобладает ориентация на какие-то безличные социальные ценности и мнение окружающих.

8. Средством поддержания определённого ритуала или привычки. Например, супружеские поцелуи часто не имеют эротического смысла, но подчёркивают устойчивость, стабильность существующих отношений.

9. Средством компенсации, замены каких-то других недостающих форм деятельности или способов эмоционального удовлетворения. Донжуализм служит компенсацией бедности эмоциональной жизни. Типичная черта компенсаторной сексуальности – её вынужденный помпульсивный характер и постоянная неудовлетворённость субъекта её результатами. Как и при изучении прочих форм компенсаторного поведения, главное то, что именно индивид старается компенсировать сознательно или бессознательно: восполнить существующий дефицит эмоционального тепла, заглушить агрессивные импульсы и т.д.

Множественность мотивационных схем сексуального поведения подчёркивает его сложность. Понять личностный смысл того или иного действия только на основе поведенческих индикаторов, например, оценить семейное благополучие по количеству поцелуев (так делали в 40-х годах некоторые американские социологи) невозможно. Каждый из этих мотивационных синдромов относительно автономен, а в зависимости от него меняется даже последовательность психосексуальных реакций. Например, релаксационная модель предполагает, что физиологическое половое возбуждение предшествует эротическому воображению, а рекреационная модель – обратную последовательность, но фактически разные мотивы большей частью переплетаются, затрудняя их доминанты. Кроме того, в ходе развития психосексуального контакта (тем более длительного межличностного отношения), один мотив может перерастать в другой, изменяя тем самым природу этого отношения как целого (например, флирт перерастает в серьёзное увлечение). Эти мотивы зачастую не осознаются, а полностью не осознаются никогда вообще. Недаром в психологии сексуальности особенно широко применяются теория защитных механизмов З.Фрейда и её различные современные модификации.(3)

Связь индивидуального «сексуального сценария» с ценностными ориентациями культуры и её отношение к сексуальности менее всего проявляется в таких механизмах морального контроля, как чувство стыда и вины. Хотя психологические и культурологические содержания этих понятий и их соотношений достаточно проблематичны, они всегда присутствуют в сексуальной сфере. Стыд ограничивает внешние проявления сексуальности, которые могут быть осуждены окружающими, вина распространяется и на самые интимные внутренние переживания. Развитость сексуального стыда и вины зависит, прежде всего, от характера культуры: чем настороженнее её отношение к сексуальности, тем сильнее будет у членов общества чувства, тормозящие её проявления. Однако здесь есть значительные индивидуальные вариации. Как показывают специальные исследования, развитое чувство «сексуальной вины» затрудняет вербализацию эротических переживаний, иногда снижает половое возбуждение, сильно влияет на восприятие эротических материалов. Статистических норм здесь не существует, но избыток «сексуальной вины», обычно коррелирующий с общей эмоциональной скованностью, отрицательно влияет на сексуальность и может полностью парализовать её. Напротив, отсутствие всякого механизма нередко ведёт к распущенности и деиндивидуализации половых отношений. Уже автору «Камасутры» было известно, что мужчины и женщины играют разные роли. Можно сказать, что их понятия о наслаждении различны (ч.2, гл.1).

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Диагностика психологической готовности к школьному обучению
Нет, и не может быть единого теста для определения готовности ребенка к школьному обучению. Готовность к школе это многокомпонентное образование, которое включает в себя уровень развития мыслительной деятельности, познавательных интересов ...

Развитие сюжетно-ролевой игры у детей дошкольного возраста
Анализ литературы [4;5;9;14;15;16;17;33;36;51;62;70;76;82;83 и др.] показывает, что манипулирование предметами, сопровождаемое эмоциональным оживлением и чувством удовольствия, можно считать игрой. Условия для игры-манипуляции создаются в ...

Психологическая помощь при переживании горя
Синдром утраты (иногда его принято называть «острое горе») – это сильные эмоции, переживаемые в результате утраты близкого, любимого человека. Утрата может быть временной (разлука) или постоянной (смерть), реальной или воображаемой, физич ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.pclever.ru