Психофизиологический подход к исследованию предпринимательства

Материалы » Психологические особенности предпринимательства » Психофизиологический подход к исследованию предпринимательства

Каждый человек способен отождествлять себя с определенным родом деятельности. Так личность заявляет о своей индивидуальности в социуме или принадлежности к какой-либо социальной группе. Собственно предпринимательство можно трактовать как состояние, с помощью которого личность отождествляет себя с данной деятельностью, заявляет о свой индивидуальности и в то же время принадлежности к определенной социальной среде.

Попробуем взглянуть на предпринимательство с точки зрения некоторого специфического состояния человека, отождествляющего себя с этой деятельностью. Для этого вспомним, что его отличительной чертой является риск.

Существует около двух тысяч профессий, каждая из которых обладает определенной долей риска. Риск, подразумевающийся в различных профессиях, связан обычно с угрозой для здоровья и жизни. Сущность предпринимательского риска отличается спецификой.

Люди разделяются по отношению к риску. Одни при осуществлении своей цели испытывают тягу к нему, другие избегают неудачи при выполнении действий и, следовательно, не способны действовать в рискованных ситуациях. Почему же одни люди стремятся к рискованным видам деятельности, в частности к предпринимательству, а другие избегают их? Согласно нейрогуморальной теории существуют люди с повышенной активностью симпатической нервной системы – симпатотоники. Стимуляция симпатического отдела нервной системы позволяет снимать мышечное утомление. Симпатотоники могут долго и много работать, ни испытывая чувства усталости. Достойные представители ярко выраженного «трудового энтузиазма». Стремятся к определенным видам деятельности, поддерживающим их активность.

Предпринимательская деятельность вполне удовлетворяет симпатотоников наличием большого количества напряженной работы с изобилием «пиковых ситуаций».

Известно, что необузданная радости и неадекватное «стремление свернуть горы на своем пути» не всегда приводят к благоприятному исходу. Необходимо испытывать чувство надежности, уверенности в себе. Такие ощущения позволяют брать на себя ответственность, самостоятельно принимать оптимальные решения в любых опасных ситуациях которыми изобилует предпринимательская деятельность. Чувство надежности определяется нейропептидным обменом, в частности содержанием эндорфина и других гормонов, по действию сходных с морфием, в крови человека. Именно людям, испытывающим чувство надежности, дано стать хозяевами любой опасной ситуации, а следовательно и хозяевами своей судьбы, а не наоборот.

Экспериментально установлено, что эндорфины по действию конкурируют с морфием. Они позволяют испытать эйфорию, окрашивая жизнь положительными эмоциями и снимая тревогу. Эндорфины оказывают заметное влияние на поведение и мотивацию. Например, они подавляют рефлексы избегания опасности, активизируют память и психическую деятельности и повышают сопротивляемость к стрессам.

Итак, привычное для предпринимателей погружение в неопределенности приносит прибыль, а так же приятные ощущения, что вместе доставляет удовольствие. Однако большинству людей не дано испытать такого рода удовлетворение, если неожиданно они попадут в среду неопределенности, так как вместо радости испытают страх, чувство беспомощности и одиночества.

Наличие риска в предпринимательской деятельности обуславливает частые стрессы, возникающие от действия чрезвычайных раздражителей. Они де приводят к напряжению адаптационных механизмов организма. Согласно Г. Селье, наблюдающийся при стрессе адаптационный синдром имеет три фазы. В фазе тревоги происходит мобилизация сил организма; на стадии резистенции – увеличение сопротивляемости к воздействию внешних раздражителей; в фазе истощения – болезни, приводящие к смерти. Можно предположить, что успешные предприниматели функционируют в основном на первой и второй фазах достаточно известными сейчас являются данные о том, что дольше всех живут люди достигшие успеха в жизни. На первом месте – духовенство, на втором – успешные предприниматели. Очевидно, что люди не способные к предпринимательству, при первых же попытках заняться этим родом деятельности терпят неудачи и «отсеиваются», так как попадают в третью фазу адаптационного синдрома, где организм начинает давать сбои из-за истощения нервной системы.

Можно предположить, что предпринимательство – это особое состояние, выраженное интегральным комплексом эмоциональных ощущений, вызванных специфическим балансом нейрогуморальных регуляторных механизмов, а также повышенной сопротивляемостью организма к стрессам.

Другие статьи:

Влияние нервной системы на темперамент человека
Психологи установили, что слабость нервной системы не является отрицательным свойством. Сильная нервная система более успешно справляется с одними жизненными задачами, а слабая - с другими. Слабая нервная система - нервная система высокой ...

Биологическая природа эмоций.
Что эмоции возникают на основе инстинктов и представляют собой близкие ответвления последних - не трудно заметить. Это дает повод некоторым исследователям рассматривать инстинктивно-эмоциональное поведение как одно целое. Особенно ясен ин ...

Забывание как нормальный и патологический процесс
Произвольное и непроизвольное забывание – это только одна из возможностей классифицировать забывание. К основным признакам произвольного забывания относятся, прежде всего, наличие у субъекта мотивации забывания. Чтобы забыть, ему нужно за ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.pclever.ru